首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省省外防雷装置检测机构已在吉林省气象主管机... 2018年下半年检测资质审批情况 吉林省气象局政务服务公开联系方式
站内搜索:  
 
 
 

政务公开

  • 机构设置与职能
    1. 部门概况
    2. 机构设置
    3. 负责人基本信息
  • 法律标准
    • 气象法律
    • 法规规章
    • 气象行业标准
  • 会议公开
  • 文件公开
    • 规范性文件
    • 政策性文件
    • 一般文件
  • 行政审批
    • 权力和责任清单
    • 行政许可事项办事指南
    • 行政许可事项办理情况
    • 行政处罚信息
  • 财政资金信息
    • 部门预、决算信息
    • 政府采购信息
    • 其他
  • 外事活动
  • 人事信息
    • 人事任免
    • 公务员招录
    • 招聘信息
  • 气象灾害预警
  • 气象信息服务备案
  • 制度建设
  • 规划总结
  • 意见征求
  • 建议提案办理
  • 其他信息
 
所在位置是:首页 > 政务公开 > 年度报告
 
吉林省气象局2016年度政府信息公开年度报告
1
来源: 发布时间:2017-03-15 09:26:00
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个方面。

  本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在吉林省气象局网站(www.jlqx.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与吉林省气象局办公室联系(地址:吉林省长春市西安大路6366号;邮编:130062)。

  一、概述

  吉林省气象局将政府信息公开工作纳入年度目标考核内容,要求各级管理部门通过不同形式加大政务公开力度,不断增强气象部门政府信息公开时效,使得公众知晓政府信息的渠道畅通,进一步提高气象部门公信力。吉林省气象局主要做了以下几项工作:

  1.积极推进气象部门行政权责清单公开。编制并于2016年3月公布了《吉林省气象局权力清单和责任清单》。按照中国气象局要求,做好我省气象部门行政审批项目的取消、下放及其承接工作,并公布《吉林省气象行政审批事项公开目录》,按照法律法规的调整对《吉林省气象行政审批事项公开目录》进行动态调整。

  2.切实做好行政审批事项公开。针对正在实施行政审批事项,编制并发布了服务指南,公开了设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容,并依据审批事项的调整、政府提高审批时效的要求,对服务指南进行动态完善。

  3.加大部门预算决算和“三公”经费公开力度。按照财政主管部门的统一部署,进一步扩展公开范围,细化公开内容,切实做好气象部门预决算和“三公”经费公开工作。

  4.加强人事管理信息公开。做好气象部门干部任前公示、人事任免、团组公务出国(境)公示,及时地公开气象部门录用、招聘等有关信息。

  5.推进吉林省突发事件预警信息发布系统建设和应用,及时多渠道发布各类气象预警信息。

  二、多渠道做好政府信息公开工作

  1.发挥吉林气象网站作为信息公开第一平台作用。及时更新维护吉林气象网站,年内编辑、撰写省局气象要闻、工作动态700余条,制作3.23世界气象日、“全省气象部门两学一做”、“汛期气象服务”等8个专题,具有一定规模、特色和影响力。吉林气象网站成为公众了解气象、关注气象,服务民众的重要平台。

  2.适时召开新闻发布会,积极做好气象为农服务。2016 年,吉林省气象局共召开4次新闻发布会,分别是:《2015年十大天气气候事件》、《吉林省进入大田适宜播种期》、《春耕气象服务》、《秋收气象条件》。

  3.推进吉林省突发事件预警信息发布系统建设和应用。年内吉林突发事件预警信息发布系统运行稳定,省级系统全年无重大故障。共发布预警信息8841条,完成12期月报,其中省级累计发布预警信息607条,预警下发准确率始终保持在100%;短信下发人次818279条。

  4.完成各类气象预警信息对公众发布。受厄尔尼诺事件影响,我省2016年天气过程复杂多变,2016年1月1日至12月8日共发布省级预警信息589次,全年启动暴雨、暴雪等应急响应9次,其中受台风“狮子山”影响,我省发布2016年首个暴雨红色预警。通过绿色通道、短信平台和国家突发事件预警发布系统向灾害影响区域发送预警信号计3455余万条,实现了预警信息在灾害影响区域的全覆盖。

  5.积极做好各种气象预报预警信息的电视媒体发布工作。全年共通过省电视台晚间卫视节目共发布预警信息110多条,气象频道发布预警信息320多条,通过吉林电视台飞字形式发布重要天气预警信息5条, 8月30日首次通过吉林电视台各频道悬挂暴雨橙色和红色预警图标,为全社会有效防灾减灾提供有效的信息服务,取得了很好的服务效果

  6.多手段活跃“吉林气象”政务新媒体。以微话题“天气在线”、“景区天气”、“天气速览”向公众进行推广政务微博,微信以节日性、季节性特刊为主,3·23气象日现场发放微信纪念品,以活动增加粉丝数量。累计通过新媒体平台发送微博数超过2万条,粉丝总数接近20万(含新浪、腾讯官方微博)。

  7.加强气象舆情监督与引导。每次重要天气过程期间,充分利用电视、广播、短信、网络、微博、微信、12121等渠道,针对公众关心的问题与媒体进行互动,对舆情进行监控和引导.

  8.最大范围传播预报预警信息及灾害防御科普知识。2016年,在巩固传统气象科普宣传方式的基础上,创新开展题材新颖、形式多样的科普宣传活动。在坚持固有气象科普宣传手段的同时,还通过专题科普报告会、组织离退休老干部与社区居民座谈、举行气象科普专场等多种形式,将气象科普宣传作为核心内容,积极推进气象知识进学校、进农村、进社区、进机关、进家庭,为提高全民科学素质,促进“大众创业、万众创新”,推进科普事业发展,建设创新型国家做出了积极贡献。

  三、依申请公开的政府信息情况

  2016年,未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,吉林省气象局政府信息公开没有收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,吉林省气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  吉林省气象局的政府信息公开工作按照要求有序开展,但尚存在一些不足,主要表现在:政府信息公开意识有待提高;法规性、管理性、规范性文件公开范围需进一步扩大;政府信息公开工作的组织领导还需进一步加强;人员培训制度急需完善。

  2017年,吉林省气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,把政府信息公开工作融入到全面深化气象改革、推进气象现代化和推进气象法治建设的进程中,推进地方政府“一张网”的建设,推进“互联网+政务服务”建设,加大主动公开力度,细化公开内容,进一步提高政府信息公开工作的质量、效率和水平。

   

  2017年3月14日

  (责任编辑:气象服务中心1)
【E-mail推荐