首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2018年9月气候影响评价
1
来源: 发布时间:2018-10-10 09:31:00
  本月气温波动明显,出现一个高温段和两个低温段,降水主要出现在上旬和下旬,中旬少雨;全省大部未出现初霜,有利于农作物成熟。月内我省主要出现了冰雹、雾、霾和大风等天气气候事件。

  一、主要天气气候事件及影响

  1. 初霜

  925-28日农安、双阳、梅河口、靖宇、长白和二道7县市陆续出现地表最低温度≤0℃的霜天气,本月我省其他地方未出现霜天气。我省大部地区农作物基本在霜前成熟,个别县市的初霜未对作物产量造成不利影响。今年初霜晚,对作物成熟有利。

  2. 冰雹

  9月我省出现3站日的冰雹天气,为6日在我省永吉县、21日长春市区和23日永吉县分别遭受冰雹袭击,冰雹最大直径分别为1厘米、0.6厘米和1.1厘米。

  3. 和霾

  9月我省出现雾144站日。我省的蛟河、辉南、柳河、延吉、图们和汪清出现雾日数较多,为810天,通化县最多为17天。9月全省出现大范围(≥10县市)的雾天3天,分别出现在1日(20县市)、26日(12县市)和27日(10县市);1日我省扶余、榆树、九台、辽源、东丰、舒兰、吉林、永吉、蛟河、烟筒山、磐石、桦甸、辉南、柳河、通化县、靖宇、东岗、敦化、延吉和珲春20个县市出现雾天气,能见度一般在1000米以下,东丰、吉林市区、辉南3县市能见度仅为100

  9月我省出现霾92站日。我省的松原市区和通化县出现霾日数较多,均为8天,双辽最多为10天。9月全省出现大范围(≥10县市)的霾天气1天, 19日我省乾安、前郭、扶余、德惠、双辽、公主岭、伊通、辉南、通化县和延吉共10个县市出现霾天气。

  雾霾出现时能见度低,空气质量差,不利于人们正常的生活和出行。

  4. 大风

  9月我省共出现大风天气9站日,分别出现2日(1县市)、3日(4县市)、5日(1县市)、12日(1县市)、21日(1县市)和23日(1县市),月内瞬时最大风速出现在23日的长白县,为24.1/秒(10级)。

  二、9月气候影响评价

  1. 气候对农业生产的影响

  9月为农作物灌浆成熟期。本月全省气温略低,降水偏多,全省大部未出现霜,初霜较常年晚,农业气象条件总体上有利于作物后期灌浆及成熟,但日照少对作物后期成熟产生不利影响。9月末我省农作物均已成熟。

  2.气候对人体健康的影响

  本月我省气温波动频繁,且温差较大,出现明显低温时段,易导致哮喘、感冒和心脑血管疾病的发生或复发。

  三、10月气候影响预估和建议

  一是10月我省处于农作物收获、晾晒和存储时期。预计气温高,降水较常年少,对秋收工作较有利。各地要根据天气预报信息,做好秋收工作。

  二是10月份是我省秋季防火工作关键期。预测10月气温高降水少,有出现阶段性高温少雨的可能,气象火险等级将较高,且10月草木渐进枯萎期,可燃物增多,建议有关部门加强秋季防火管理工作。特别是“十、一”长假期间,进山游玩的游人将增多,各旅游景点更要加强人为火源的管理,增强人们防火意识,预防森林和草原火灾的发生,安全度过防火期。

  三是10月随着北方冷空气势力逐渐加强,气温波动频繁,建议各地群众及时收听天气预报,加强设施农业生产管理,避免作物遭受低温灾害,同时人们要根据气温变化及时增添衣物,预防感冒和心脑血管等疾患的发生或复发。

  (责任编辑:吉林省气候中心)
【E-mail推荐