首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2018年夏季气候影响评价
1
来源: 发布时间:2018-09-06 09:28:00
  2018年夏季(68月)我省气温和降水阶段性变化明显,7月中旬至8月初出现持续高温天气,全省50个县市极端最高气温均突破该县市历史高温极值;7月中旬以后强降水过程频繁,暴雨日数居建国以来同期多暴雨第2位,局部地区发生暴雨洪涝灾害,造成房屋桥涵等严重损毁,对农业生产造成了一定损失。本季我省大部分地区气象条件基本满足农作物生长发育需要,季内主要出现高温、气象干旱、强降水、暴雨、冰雹、大风和大雾等天气气候事件。

  一 、夏季主要天气气候事件及影响

  1高温

  2018年夏季我省≥32℃的高温共出现713站日,较常年多438站日,为建国以来多高温第4位。全省50个县市极端最高气温均突破该县市历史高温极值。除九台、德惠、扶余、榆树、蛟河、东岗和敦化外,其他县市累计高温日数均超过10天,通榆最多为25天。大范围(≥10县市)高温过程主要集中出现在7月中旬至8月上旬,724日为今年夏天出现高温站数最多的一天,50个县市最高气温均超过32℃。夏季极端最高气温为39.0℃,于83日出现在洮南。

  2. 气象干旱

  20187月17日—812日我省降水特少,全省平均降水量为61.4毫米,较常年少58%,居建国以来少雨第1 位,其中辽源市、吉林市、通化市、白山市和长白山保护区降水量为20.249.8毫米,较常年少67%88%,均居建国以来少雨第1 位。加之期间我省以高温天气为主,中南部部分地区出现不同程度的旱情。截止813日,我省气象干旱范围达到最广,7县市为重度气象干旱,9县市为中度气象干旱,17县市为轻度气象干旱。

  3.强降水、暴雨、冰雹、大风

  2018年夏季我省共出现11次明显降水天气,分别出现在610日—14日、617日—20日、625日—27日、75日—8日、712日—16日、725日—26日、87日—8日、813日—15日、820日—21日、823日—25日和82930日。出现暴雨65站日,居建国以来同期多暴雨第2位;大范围暴雨过程集中出现在813日—15日(17个县市)和823日—25日(15个县市)。暴雨主要出现在我省中部和东南部地区,逐24小时最大降水量于813日出现在磐石,为181.8毫米。夏季出现的暴雨洪涝灾害造成多处房屋和桥梁等受损、农作物大量减产,造成巨大经济损失。

  初夏受冷涡天气影响,我省共出现冰雹12站日。其中620日最多,有5县市出现冰雹等气象灾害,大田玉米、大豆等农作物和经济作物受灾。

  2018年夏季我省共出现大风62站日,较常年少31站日。大范围(≥10县市)大风出现在627日,有11县市瞬时最大风速在17.2/秒(8级)以上。64日双辽出现扬沙。

  4大雾

  2018年夏季我省共出现大雾244站日,较常年多8站日。较大范围(≥10县市)的大雾天气过程分别出现在69日、612日、89日、819日和828日。

  大雾天气能见度低,影响交通,且空气质量较差,对人们的身体健康造成不利影响。

  二、夏季气候影响评价

  1.气候对农业生产的影响

  6月以来,我省大部地区光温水匹配较好,基本满足作物生长需求,大部农田土壤墒情适宜,气象条件对粮食作物生长比较有利。截至8月末,全省玉米已进入乳熟期,发育进度比常年稍晚;水稻也处于乳熟期,发育进程与常年相当;大豆处于鼓粒期,发育进度比常年稍晚。季内我省部分县市遭受冰雹、暴雨洪涝、干旱灾害,导致农作物受损,造成一定经济损失。

  2.气候对交通运输和防汛工作的影响

  夏季我省出现暴雨、冰雹、大风和大雾等灾害性天气,导致部分公路、村屯道路被水冲坏,村屯和城市低洼路面积水,能见度下降等现象,路况较差,不利于人们正常的出行及交通运输。季内强降水过程频繁,落区重复,致使部分城镇和农田形成积涝。

  3. 气候对人体健康的影响

  入夏以来我省连续出现大范围高温天气,同时空气湿度较大,酷暑天气极易引起中暑和消化道疾病等发生。

  三、秋季气候影响预估及建议

  1、秋季是夏季到冬季的过渡季节,随着北方冷空气势力加强,冷空气活动次数会逐渐增多,建议广大市民根据天气变化及时增减衣物,预防感冒和心脑血管疾病的发生。

  2、预测初秋我省降水较常年同期略多,各地应根据实际情况,科学调度,安排水库蓄水,积极储备水资源。

  3、秋季是我省火灾高发期,预测有高温少雨时段出现,有利于火灾发生。建议相关部门加强森林防火工作,广大城乡居民注意用火安全,消除火灾隐患。

  4、由于大田作物发育进度略晚于常年,建议各地加强后期田间管理,促进作物在霜前成熟。

  (责任编辑:吉林省气候中心)
【E-mail推荐