首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2018年7月气候影响评价
1
来源: 发布时间:2018-08-03 15:21:00
  7月我省以高温天气为主,降水量呈阶段性变化。月内局地出现了大风和洪涝灾害,持续的高温少雨导致中东部地区出现了气象干旱。7月我省出现高温、强降水、暴雨和气象干旱等主要天气气候事件。

   一7月主要天气气候事件

   1. 高温

  20187月全省以高温为主。共出现32℃以上的高温450站日,较常年多338站日;有96站日最高气温超过35℃,较常年多83站日。极端最高气温为38.4℃,于30日出现在集安。龙井和图们出现高温(最高气温≥32℃)的天数最多,达16天。10县市以上较大范围的高温天气(最高气温≥32℃)出现在1日、15日、19-24日和26-31日。农安、九台、辽源市区、东丰、梅河口、通化市区、集安、白山市区、靖宇、长白、和龙和珲春12个县市突破历史同月高温极值。

   2. 强降水、暴雨

  20187月全省共出现3次明显降水天气,分别出现在8日、12-16日和25-26日。8日全省平均降水量为11.2毫米,白城、松原、长春和四平降水量均超过16.0毫米,双辽出现暴雨。12-16日全省平均降水量为46.4毫米,各地区降水量为19.754.9毫米;其中,梨树、伊通、四平市区、双阳、磐石、蛟河、东丰和辉南8个县市出现暴雨。25-26日全省平均降水量为19.7毫米,白城、松原、四平降水量超过30.0毫米;其中,镇赉、白城市区、洮南、乾安和四平市区5个县市出现暴雨。

   3. 气象干旱

  20187月我省气温较常年高2.4℃,居建国同期高温第1位;降水量较常年少33.1%;通化降水量仅84.0毫米,居建国以来同期少雨第2位。持续的高温少雨天气导致中东部地区出现气象干旱。731日气象干旱指数显示,长春大部、通化大部、延边州大部及舒兰、吉林城郊、辽源市区、靖宇、长白、天池和二道共23个县市出现气象干旱,其中德惠、舒兰、通化县和和龙4个县市为重度气象干旱,其他地方为轻度到中度气象干旱。

   二、7月气候影响评价

   1. 气候对农业生产的影响

  20187月我省气温异常偏高,降水量偏少,日照略少。虽然出现气象干旱,但全省大部地区水热匹配较好,能满足作物生长需求。月内局地出现了大风和洪涝灾害,给农业生产造成了一定损失。目前,我省大部玉米进入灌浆期,水稻进入扬花授粉期,大豆处于开花结荚期。

   2. 气候对交通的影响

  20187月我省多地出现强降水天气,导致多个县市受灾,部分道路损毁,个别桥涵水毁严重,村屯和城市低洼路面积水,路况较差,影响交通运输。

   3.  气候对人体健康的影响

  20187月我省连续出现大范围高温天气,同时,空气湿度较大,极易引起中暑发生。

   三8月气候影响预估及建议

  1.虽然预测降水少,但月内仍可能出现区域性暴雨及局地洪涝灾害,应加强防汛工作,尤其是要注意做好中小河流洪水及城市内涝的防御工作,东南部山区还应注意做好因局地突发性强降水诱发的山体滑坡、泥石流等山洪地质灾害的防御工作。

  2.近期持续高温少雨,加之8月初仍然高温少雨,部分地区可能出现阶段性旱情,应注意防范干旱带来的不利影响。另外8月上旬将出现高温天气,提醒相关企业和工人适当调整作息时间,预防中暑。同时,城乡群众要注意食品卫生,预防胃肠道疾病。

  (责任编辑:吉林省气候中心)
【E-mail推荐