首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2018年6月气候影响评价
1
来源: 发布时间:2018-07-04 08:58:00
  

       6月我省上旬和下旬高温、中旬低温,降水空间分布不均,中南部多,西部和东部少。本月我省出现高温、大风、冰雹和暴雨等异常天气气候事件。

  一、6月主要天气气候事件及影响

  1.高温

  6月我省共出现32℃以上的高温105站日,除白山市、通化市部分地方及二道未出现高温天气外,其他县市均出现,白城市区和洮南最多,达5站日。大范围的高温天气出现在1日、2日和22日。1日白城市区、镇赉等35个县市最高气温在32℃以上,14个县市最高气温在35℃以上,其中白城市区最高达38.8℃。2日洮南、镇赉等41个县市最高气温在32℃以上,20个县市最高气温在35℃以上,其中洮南最高达39℃。22日洮南、双辽等14个县市最高气温在32℃以上,3个县市最高气温在35℃以上,其中洮南最高达35.3℃。

  2.大风、冰雹、强降水

  6月我省共出现大风51站日,中西部地区大部多出现大风1站日以上,四平最多,为6天,其次通榆、大安、德惠、梨树、双辽出现3站日。双辽4日出现扬沙。

  本月受冷涡天气影响,我省白城等7个地区(白城、松原、长春、四平、吉林、通化和延边州)的多个县市遭受短历时强降水、冰雹、大风等气象灾害影响,大田玉米、大豆等农作物和经济作物受灾。

  二、6月气候影响评价

  1.气候对农业生产的影响

  本月我省气温高,降水多,日照少,总体看气象条件对农作物生长有利。其中上旬和下旬气温高,日照多,土壤墒情适宜,气象条件对旱田作物生长和水稻分蘖有利;中旬出现明显低温段,加上日照少,对旱田作物生长和水稻有效分蘖不利;月内多地发生大风、冰雹和强降水天气,给当地农业生产造成一定损失。

  目前我省大部玉米处于七叶到拔节过渡期,部分地方已拔节,水稻处于分蘖期。

  2.气候对森林和草原防火工作的影响

  本月我省降水空间分布不均,西部和东部降水少,上旬和下旬气温高,期间火险气象等级偏高,对草原和森林防火工作不利;中南部地区降水多,增加了空气和土壤湿度,有利于降低森林火险气象等级。

  三、7月气候影响预估及建议

  7月降水空间分布不均,中部部分地方和东南部地区降水多,将出现局地或区域性暴雨,可能引发洪涝灾害,建议加强城市内涝的监测和预防工作,注意防御中小河流洪水灾害,山区还要注意防御强降水造成的山体滑坡和泥石流等灾害。

  进入7月份,局地强对流灾害天气增多,建议开展人工防雹工作,加强雷电灾害的防御,尽可能的减少气象灾害损失。

  (责任编辑:吉林省气候中心)
【E-mail推荐