首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2018年4月气候影响评价
1
来源: 发布时间:2018-05-03 09:45:00
  4月我省以高温为主,降水时空分布不均,西部地区大部月降水不足10毫米,土壤缺墒,对春播生产不利。本月我省主要出现了寒潮、大风等天气气候事件。

  一、4月主要天气气候事件及影响

   1.寒潮

  受冷空气影响,4月我省出现寒潮49站日,范围覆盖全省大部分地方,其中东丰、辉南出现3次。10站以上范围的寒潮天气过程出现两次,分别是3日和27日。43日吉林省出现明显降温天气,西部和东南部地区降温幅度大,17站出现寒潮(日最低气温下降8℃以上),其中镇赉、通化县、通化市区、东岗、二道日最低气温下降10℃以上,二道下降幅度最大,达13.2℃。427日,受冷空气影响,吉林省中部地区降温幅度大,24站出现寒潮,其中扶余、德惠、长春市区、梅河口等14站日最低气温下降10℃以上,农安、四平市区和永吉3站日最低气温下降12℃以上,四平市区下降幅度最大,达13.5℃。

  寒潮天气对人们生产、生活均产生不利影响,易导致感冒和心脑血管疾病发生或复发。

   2.大风、沙尘

  4月我省共出现大风160站日。较大范围的大风天气过程(≥10县市)5次,分别出现在11日(42县市)、17日(16县市)、20日(20县市)、28日(11县市)和29日(19县市)。伴随着大风天气,我省中西部地区出现26站日扬沙(通榆4次;九台、公主岭、双辽3次),乾安出现浮尘。

  大风、沙尘天气对交通运输和人体健康不利,给人们的生产、生活也带来不便,对防火工作不利。

  4月气候影响评价

   1.气候对农业生产的影响

  4月我省以高温少雨为主,热量条件对水稻出苗及生长有利。但降水空间分布不均,西部地区大部月降水量不足10毫米,未出现透雨。据430日实测10厘米土壤墒情资料显示:西部地区大部、中部的东丰、双辽、长春和东部的延吉、安图、辉南、永吉、集安土壤相对湿度偏低,旱田缺墒,对春播生产不利。

  2.气候对防火工作的影响

  4月是我省防火工作的关键期。本月我省高温少雨,且大风日数多,影响范围广,致使我省大部分地方火险气象等级偏高,对防火工作不利。

   3.气候对人体健康的影响

  4月我省出现多站日寒潮、大风沙尘天气。大幅度降温天气易导致感冒和心脑血管疾病发生或复发;而沙尘天气对呼吸道产生不利影响,且降水少,不利于空气净化,对人体健康不利。

  5月气候影响预估及建议

  预计5月我省气温高降水少,前半月旱情有可能发展,对春播和作物出苗不利。建议西部地区和中东部偏旱地块采取抗旱措施。气象部门应抓住有利天气条件,积极开展人工增雨作业。

  5月是火灾高发期,且预计5月气温高降水少,火险气象等级高,对我省防火工作不利,建议相关部门提高警惕,加大防火宣传和管理工作,防止火灾发生。

  (责任编辑:吉林省气候中心)
【E-mail推荐