首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2018年4月气候概况
1
来源: 发布时间:2018-05-03 09:43:51
  本月气温显著偏高,降水略少,日照略少。

  一.气温

  4月气温显著偏高。全省月平均气温为9.8℃,其中白城大部、松原大部、四平及长春南部和辽源市区、吉林市区、永吉、梅河口和柳河月平均气温为10.011.1℃,白山大部、延边西部和北部、长白山保护区及蛟河为7.18.7℃,其他地方为9.29.9℃。与常年相比,全省月平均气温高2.0℃,居建国以来同期高温年的第4位;全省各地月平均气温均高于常年,其中白城中部、松原大部、四平东北部、吉林东南部、通化北部、白山北部和东部、延边西部及长春市区、双阳、辽源市区高2.02.6℃,其他地方高0.91.9℃。

  本月我省以高温为主。10-30日我省出现明显高温段,全省平均气温为12.2℃,较常年高3.3℃,居建国以来同期高温年的第2位;3-9日为低温段,全省平均气温为1.9℃,较常年低3.7℃。

   二.降水

  4月降水略少。全省平均月降水量为25.5毫米。降水空间分布不均,白城大部、松原大部及长春市区月降水量不足10.0毫米,洮南、乾安、通榆和前郭基本无降水;吉林、通化大部、白山、长白山保护区以及榆树、辽源市区和安图降水为33.475.0毫米;其他地方为10.029.0毫米。全省平均月降水量较常年少18%,除吉林大部、白山东南部及扶余和榆树多3123%外,其他地方均较常年少,其中白城大部、松原大部及长春市区少5185%,其他地方少247%

  本月降水集中出现在前半月,1-15日全省平均降水量为20.1毫米,较常年多92%,居2003年以来多雨年的第2(201524.6毫米)16-30日全省平均降水量为5.3毫米,较常年少74%,居2005年以来少雨年的第2位(20144.2毫米)。

  三.日照

  4月日照略少。全省平均日照时数为213.6小时,其中长春北部、吉林大部、延边西部日照时数为165199小时,其他地方为202272小时。与常年相比,全省平均日照时数少7.9小时。其中,通化大部、白山大部、长白山保护区、延边东南部及宁江区、九台、双辽、公主岭和东丰较常年多522小时,其他地方少142小时。

  (责任编辑:吉林省气候中心)
【E-mail推荐