首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2018年3月气候影响评价
1
来源: 发布时间:2018-04-09 14:53:35
  

     一、3月气温偏高,降水特多,日照略少

  3月全省月平均气温为-1.0℃,较常年高1.0℃。本月上旬气温特低,中、下旬气温特高。31-11日为明显的低温段,全省平均气温较常年低4.0℃;12-31日为明显的高温段,全省平均气温较常年高3.8℃,居建国以来高温年的第2位。

  3月全省月平均降水量为22.6毫米,较常年多55%,局建国以来多雨雪的第5位。降水时空分布不均,东南部多西北部少;降水上半月特多,下半月特少。1-15日全省平均降水量为20.4毫米,较常年多257%,居建国以来多雨雪的第3位;16-30日全省基本无降水,全省平均降水量为0.3毫米,较常年少96%,居建国以来少雨雪的第1位。

  3月全省平均日照时数为222.7小时,较常年少3.7小时。

  3月我省主要出现了2次暴雪天气过程、5次大范围寒潮天气和4次大风天气过程。

  二、3月气候影响评价

  1.气候对农业生产的影响

  3月我省气温偏高,尤其中、下旬全省气温特高,截至31日,我省地表积雪已经全部融化,耕层解冻早,全省平均土壤化冻深度已达33厘米,较常年深11厘米;全省平均10厘米地温为5.7℃,较常年高4.3℃,气象条件对备耕工作有利。

  2.气候对人体健康的影响

  3月我省出现多次大范围寒潮天气,易导致呼吸道系统和心脑血管疾病的发生或复发。连日的大风并伴有扬沙天气,能见度低,空气污染严重,对人们正常的户外活动和身体健康产生不利影响。

  3.气候对交通运输的影响

  3月我省上半月多雨雪天气,多站日出现暴雪,造成道路积雪积冰,不利于公路、铁路和航空运输的开展,且月末连日的大风、扬沙天气,空气能见度低,亦对交通运输产生不利影响。

  4.气候对防火工作的影响

  3月我省气温偏高,尤其下半月持续高温少雨雪,本月末全省基本无积雪覆盖,随着入春大风沙尘天气增多,火险气象等级较高,对防火工作不利。

  三、4月气候影响预估及建议

  一是,预计4月我省气温高,回暖快,土壤化冻快,有利于开展备春耕生产工作,4月中下旬我省大田作物相继进入适宜播种期,建议农业生产部门及广大农民及时收听收看天气预报,根据天气变化适时早播,确保春播工作顺利完成。

  二是,预计4月我省中西部降水少,出现局地干旱的可能较大,建议做好抗旱播种的准备工作。

  三是,4月是我省防火关键期,气温回升快,大风日数将增多,且预测我省4月降水少,火险气象等级也将升高,建议有关部门加强城市、农村、森林、草原的防火工作,特别要加强清明节期间人为火源的管理,增强防火意识,防止火灾发生。

  

  (责任编辑:吉林省气候中心)
【E-mail推荐