首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2017年气候影响评价
1
来源: 发布时间:2018-01-17 09:07:00

      2017年我省主要出现了寒潮、暴雨洪涝、高温、大风沙尘、冰雹、龙卷风、干旱等等主要天气气候事件。

  一、2017年主要天气气候事件

  1.暴雨洪涝

  夏季我省共出现暴雨70站日,较常年偏多42%,暴雨集中出现在713-14日、19-21日和82-4日三次大范围暴雨天气过程中。

  713-14日、19-21日我省中东部连续出现罕见暴雨到大暴雨天气过程。13-14日我省长春南部(长春市区、九台、双阳)、吉林(吉林市区、舒兰、永吉、蛟河、烟筒山、磐石、桦甸)及梨树和敦化等12个县市出现暴雨天气;719-20日我省中东部地区大部(四平大部:四平市区、公主岭、梨树、伊通;吉林大部:吉林市区、永吉、蛟河、烟筒山、磐石、桦甸;白山西南部:白山市区、临江;延边大部:敦化、安图、汪清、图们、龙井、二道、和龙;及双阳、辽源和辉南)共22个县市出现暴雨天气;两次强降水过程共出现大暴雨 9站日(吉林市区2次、永吉2次、烟筒山、公主岭、敦化、桦甸、安图和敦化各1次)。七天内两次强降水过程最大日降水量重复出现在永吉县,分别为261.7毫米和210.6毫米,突破吉林省日降水极值(194.5毫米,1989722日公主岭)。受减弱的台风“海棠”水汽影响,82-4日,我省中西部出现暴雨、大暴雨天气,28县市达暴雨量级,大安、松原、长岭、乾安、前郭、永吉等地过程降水量超100毫米,最大降水出现在大安,达241.6毫米。

  这三次强降水过程致我省的长春、吉林、延边和松原等地出现严重洪涝灾害。其中永吉暴雨致灾最重,暴雨导致温德河河水猛涨,出现超记录特大洪水,永吉两度受淹,多个乡镇受灾,十多万人被紧急转移;大量房屋倒塌、损坏和屋内进水;农作物被淹;桥梁、涵洞、堤防、道路等大量基础设施被冲毁和损坏,给当地经济造成重大损失。

  2.寒潮

  2017年我省共出现寒潮392站日,较常年少6站日。寒潮天气主要分布在中东部地区。10站日以上的寒潮共出现11次,冬季(年初和年末)、春季、秋季分别出现5天、2天和4天。

  其中217-18日为2017年我省降温范围最广、降温幅度最大的一次寒潮天气过程,寒潮分布在我省中东部的33个县市。17日我省的四平市区、永吉、辉南、梅河口、通化县、靖宇和东岗7县市日降温超过10℃,最强降温出现在通化县,为13.1℃。蛟河、烟筒山、桦甸、白山、靖宇和临江6县市连续两日降温均达到寒潮标准,两日累计最大降温21.6℃,出现在靖宇,最低气温由-7.3℃下降到-28.9℃。寒潮天气易导致流行性感冒和心脑血管疾病的发生或复发,对人们的生产、生活和健康带来不利影响。

    3.大风、沙尘

  2017年我省共出现大风647站日,较常年少103站日。10站日以上的大风共出现19天。冬、春、夏、秋季分别出现2天、10天、3天和4天。扬沙96站日,较常年多21站日,洮南出现1次沙尘暴。春季为大风天气多发季节,春季全省共出现大风343站日,10站日以上的大风共出现10天,均出现在4-5月(44天,56天)。春季共出现扬沙86站日,浮尘16站日,沙尘暴1站日。

  55-7日全省出现历史罕见的大风沙尘天气,中西部及东部部分地方大风持续了3天,最大风力均超8级,德惠等11个县市出现10级以上大风(瞬时最大风速≥24.5m/s)天气,同时有32个县市伴随扬沙天气,7个县市出现浮尘天气,洮南出现沙尘暴。春季瞬间最大风速为30.5m/s,于55日出现在通化市区。持续大风沙尘天气导致部分地方设施农业损毁,房屋倒塌,经济损失严重。

  4.高温

  2017年我省共出现高温(日最高气温≥32.0℃)539站日,较常年多246站日。年内全省平均高温日数为11天,居近10年来多高温日数的第1位。白城大部、松原西部高温达20天以上,洮南最多,为36天,中东部大部为310天。高温日数集中出现在518-19日和614-719日。

  518-19日,我省出现44站日高温,西部地区和延边东部10县、市日最高气温突破当地春季历史高温极值,镇赉、通榆、洮北和洮南最高气温超过40℃,突破当地历史高温极值,特别是洮南最高气温达42.7℃,刷新了全省最高气温历史记录。

  614-719日我省出现长达36天的明显高温段,全省平均气温较常年高2.4℃,居建国以来同期高温年的第2位(200024.4℃)。期间32℃以上的高温共出现447站日,较常年多318站日,为2001年以来同期多高温站日的首位。37℃以上高温6站日。718日通榆极端最高气温达到40.8℃。大范围(≥10站日)的高温天气多达18天,洮南多达25天。持续的高温天气,对人们的生产生活造成一定影响。

   5.冰雹

  2017年我省出现冰雹26站日,较常年偏少,主要集中出现在中西部地区。冰雹导致部分地方粮食、经济作物受灾,大树折断,经济损失较重。

   6.龙卷风

  95日,龙卷风袭击扶余市更新乡新红、南平2个村,瞬间风力达10级。由于风力强劲,所经之地房倒屋塌,损毁严重,据统计,灾害造成受灾人口179人,直接经济损失达182万元左右。

   7.干旱

  2017年春季我省中西部地区透雨多出现在5月中旬,较常年晚1020天。土壤含水量低,墒情差,出现旱情。尤其是西部的白城,41-731日,白城各地降雨量较常年少3966%,特别是通榆,从522-712日一直未出现大于10毫米的降水,另外614-719日,白城平均气温较常年高3.4℃,居历史同期高温年第1位。由于长时间高温少雨,白城部分地方出现春夏连旱。

  2017年专题气候影响评价

  1.气候对农业生产的影响

  2017年作物生长季(5-9月)光热条件好,降水分布不均,但总体上满足作物生长发育需求,气候条件对农业生产有利。

  春耕春播期气温高,回暖早,化冻快,利于水旱田整地和播种;但由于西部播种期出现旱情,影响部分旱田作物播种进度。播种—出苗期气温偏高,降水偏多,透雨及时,苗情好于常年;5月下旬至6月中旬出现两个明显低温时段,农作物生长缓慢,特别是影响水稻分蘖;玉米七叶—抽雄期前气温回升,生育加快,补偿了前期低温影响。拔节—灌浆期降水偏多,关键期水分需求都得到满足;水稻孕穗、抽穗期光热条件适宜。7月中旬至8月上旬遭受三次强降水过程,出现洪涝、冰雹、大风灾害。

   2.气候对防火工作的影响

  春、秋两季是我省防火工作关键期。春季前期我省高温少雨,尤其白城、松原和四平3-4月降水仅为1.7毫米、4.0毫米和7.3毫米,火险气象等级偏高,森林防火工作压力大。春季后期(5月)降水偏多,降低了火险气象等级。秋、冬季我省降水少,对森林防火工作不利。

   3.气候对水资源的影响

  2017年我省降水少,尤其是雨量集中的夏季,除松原、长春和吉林降水量较常年多外,其他7个地市均少,其中辽源、通化、白山和长白山保护区降水少达24成,对南部的江河水库等蓄水不利;秋季封冻前全省大部分地方降水少,多为干封地,对来年土壤返浆不利。

   4.气候对人体健康和交通运输的影响

  2017年我省春季大风沙尘天气多,仲夏持续高温,年内寒潮天气多发,年末持续低温以及年内出现大雾和霾天气,上述极端天气都对人们身体健康不利。

  2017年影响我省交通运输的天气主要有大风沙尘、暴雨、雾、霾、降雪和道路结冰等,其中影响最明显的是暴雨洪涝和暴雪天气。

  2017年年初我省降雪多,全省大部被积雪覆盖,最大积雪深多出现在223日,全省平均20.6厘米,最深64厘米;春季大风沙尘天气多,其中55-7日,出现全省范围的大风天气,32个县市伴随扬沙天气,洮南出现沙尘暴;7-8月我省局地强降水天气多发,多地出现暴雨、大暴雨天气,致部分道路和桥涵被损毁,村屯和城市低洼路面积水;年内出现大雾和霾天气,导致能见度低,部分时候不足百米。上述极端天气现象均对高速公路、铁路和机场等交通运输造成不同程度的影响,严重时致航班取消,高速公路关闭。

    5.气候对能源的影响

  吉林省2017年初(1-2月)和年末(11-12月)采暖度日评估结果显示:201711-228日全省平均气温较常年高1.7℃,采暖度日较常年少5.0%111-1231日全省平均气温较常年低1.0℃,采暖度日较常年多16.9%

  

  (责任编辑:气象服务中心2)
【E-mail推荐