首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于举办“吉林省2018年1月防雷检测专业技术人员能... 吉林省防雷检测资质单位公告 2018年1月吉林省防雷能力评价(理论)大纲
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2017年12月气候影响评价
1
来源: 发布时间:2018-01-05 09:37:16
       12月上中旬我省气温低,增加了供暖能耗。本月我省出现的主要天气气候事件为暴雪。

      一、主要天气气候事件及影响

      暴雪

     129我省梅河口站出现暴雪,日降水量达16.0mm

      二、12月气候影响评价

      1.气候对农业生产的影响

     12月我省气温偏低、日照略少,增加了畜、禽和设施农业的防寒成本,气温低不利于害虫虫卵及病菌越冬。

      2.气候对交通的影响

     12月我省降雪少,对大部分地方交通运输和交通安全影响不大。

      3.气候对人体健康的影响

     12月上中旬我省气温低,降温过程频发,容易导致哮喘、感冒和心脑血管疾病的发生和复发,对人们的身体健康不利。

      4.气候对能源的影响

     12月我省气温偏低,供暖能耗相对较大;同时,低温也造成了部分地方供水设施出现冻堵现象。

      三、20181月气候影响预估和建议

     预测1月我省气温偏高,但降温过程较多,同时1月又是我省最冷月,气温的大幅度波动对身体健康不利,应预防感冒和心脑血管疾病的发生。

    1月是雾霾天气的高发期,建议在雾霾天气较重时,尽量减少户外活动,以减轻对人体的危害。

  (责任编辑:气象服务中心2)
【E-mail推荐