首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于吉林省省外防雷装置检测机构登记有关情况的公... 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 气候变化动态
 
吉林省2017年10月气候影响评价
1
来源: 发布时间:2017-11-08 09:37:54
      本月气象条件有利于秋收工作。本月我省出现了大风和寒潮主要天气气候事件。

     一、主要天气气候事件及影响

    1.大风

   10月我省共出现大风天气39站次。大范围大风天气过程1次,为1日,我省镇赉等30县市出现了大风天气,其中镇赉瞬时风速最大,达23.6/秒。大风天气不利于交通运输、防火工作及人们进行户外活动。

    2.寒潮

   10月我省共出现寒潮天气55站次,大范围寒潮天气过程3次,分别出现在2日(13县市)、22 -23日(13县市)和29-30日(22县市)。其中29日四平降温幅度最大,日最低气温较前一日下降13.8℃。

  明显的降温天气,易诱发感冒、心脑血管等疾病。

      二10月气候影响评价

      1.气候对农业生产的影响

   10月我省温度略低降水偏少,日照略少,气象条件对粮食秋收工作有利。但气温低,增加了设施农业的防寒成本。

      2.气候对人体健康的影响

   10月我省气温波动频繁,出现3次寒潮天气过程,明显的降温天气易诱发感冒和心脑血管等疾病。本月我省频繁出现大范围的霾天气,空气质量差,易诱发呼吸道疾病,对人们的身体健康不利。

      3.气候对防火的影响

   10月是我省防火关键期。本月我省降水偏少,火险气象等级高,对防火工作不利。

      三、11月气候影响预估和建议

     1、由于预测11月气温高降水少,气象条件有利于火灾发生,建议相关部门加强防火工作。

     211月冷暖变化剧烈,城乡居民应及时增添衣物,预防感冒等疾病。

     3、初冬季节,是雾霾天气的高发期,雾霾期间城乡群众应尽量减少户外活动。

 
  (责任编辑:气象服务中心2)
【E-mail推荐