首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示 公开承诺
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 农业气象旬报
 
吉林省2018年6月上旬农业气象旬报
1
来源: 发布时间:2018-06-12 09:09:00

[内容提要]本旬气温偏高,降水偏少,日照偏多。旬内水热条件匹配较好,前期干旱的不利影响得到一定补偿。旬内局地发生了风雹、强降水灾害,造成了一定的农业经济损失。预计6月中旬全省总的天气趋势是:气温稍低,降水接近常年。建议各地加强田间管理,关注强对流天气造成的局地农业气象灾害。

  一、本旬天气概况

  气温:本旬全省平均气温为21.4℃,比常年高2.8℃。白城市、松原市、长春市和四平市比常年高3.13.6℃,其它市(州)比常年高1.72.9℃。旬内极端最高气温为39.0℃,62日出现在洮南。

  降水:本旬全省平均降水量为24.1毫米,比常年少10%。其中,四平市、长春市、白城市、延边州和松原市比常年少3185%,其它地市比常年多1276%

  日照:本旬全省平均日照时数为83.6小时,比常年多3.2小时。其中白山市、通化市和吉林市比常年少3.48.4小时,其它市(州)比常年多3.912.4小时。

  积温:51日至610日全省平均积温为705.2度·日,比常年多55.5度·日。各市(州)比常年多32.472.7度·日。

  二、农情、灾情概况

  农情:由于前期干旱影响,我省玉米发育进程比常年偏晚,目前普遍46,部分地区进入七叶期;水稻发育进程早于常年,处于分蘖期。

  灾情:旬内我省出现强对流天气,大安、敦化、舒兰、辉南、图们的部分乡镇农田遭受风雹、强降水等灾害,导致农作物受损,造成一定经济损失。

  分析建议

  本旬气温偏高,降水偏少,大部地区土壤墒情适宜。良好的水热条件加快农作物生长发育,对前期干旱的不利影响有一定补偿效应。旬内中后期出现局地暴雨、大风、冰雹等强对流天气,部分地区出现风雹、强降水等灾害,致使农作物受灾。预计6月中旬全省总的天气趋势是:气温稍低,降水接近常年。主要天气过程:11日前后,南部有小到中雨,部分地方有大雷阵雨,其它地区有阵雨或雷阵雨;14日前后,西部和中南部有中雨,部分地方有大雷阵雨,其它地区有阵雨或雷阵雨;16日前后,东部有阵雨或雷阵雨。旬末,全省有阵雨或雷阵雨。建议各地加强田间管理,促进幼苗生长;水田施分蘖肥,促进水稻分蘖。未来一旬多雷雨天气,关注风雹、强降水等强对流天气影响。

  (责任编辑:省气象局研究所)
【E-mail推荐