首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省气象局2017年度政府网站报表 雷电防护装置检测资质审批前公示 吉林省气象局关于修订印发《吉林省防雷装置检测机...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 农业气象旬报
 
吉林省2018年2月上旬农业气象旬报
1
来源: 发布时间:2018-02-11 09:43:17

[内容提要]本旬气温偏低,降水偏少。旬内气温波动大,24-27日全省平均气温比常年低7.0℃以上,给设施农业生产带来不利影响。预计2月中旬气温偏低,降水稍少。建议各地加强设施农业和畜牧业生产管理,做好防寒保暖工作。

  一、本旬天气概况

  气温:本旬全省平均气温为-16.5℃,比常年低3.6℃。其中辽源市和白山市分别比常年低4.8℃和4.3℃,其它市(州)比常年低2.83.9℃。旬内极端最低气温为-35.0℃,26日出现在靖宇。

  降水:本旬全省平均降水量为0.7毫米,比常年少22%。松原市和辽源市基本无降水,白山市和延边州分别比常年多33%13%,其它地市比常年少8%89%

  冻土深度:中西部大部冻土深度多在106180cm之间,东部地区多在52158cm之间。

  积雪深度:本旬全省大部地区有积雪,东部的舒兰、江源、东岗、临江、长白和白山积雪较深,深度在2037cm之间,其他市(县)多数在10cm以下。

  二、分析建议

  本旬气温偏低,降水偏少。旬内气温波动起伏大,24-27日全省平均气温比常年低7.0℃以上,给设施农业生产带来不利影响。预计2月中旬气温偏低,降水稍少。主要天气过程:11日前后,东南部有小雪;14日前后,南部和东部有小到中雪,中部有小雪;17日前后,中东部有小雪,其中南部有中雪。建议各地加强设施农业和畜牧业生产的管理,做好温室和畜舍的防寒保暖工作

  (责任编辑:省气象局研究所)
【E-mail推荐