首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事“只跑一次”事... 2018年吉林省气象局事业单位公开招聘全日制普通高... 关于吉林省省外防雷装置检测机构登记有关情况的公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 应对气候变化 > 农业气象旬报
 
吉林省2018年1月下旬农业气象旬报
1
来源: 发布时间:2018-06-04 16:27:21

[内容提要]本旬气温特低,降水偏少。受强冷空气影响,21-26日我省出现持续低温严寒天气,强降温天气给设施农业生产和畜禽安全越冬带来一定不利影响。预计2月上旬气温偏低,降水偏多。建议各地加强设施农业和畜牧业生产管理,做好防寒保暖工作。

  一、本旬天气概况

  气温:本旬全省平均气温为-21.7℃,比常年低6.7℃。其中延边州比常年低5.0℃,通化市和白山市均比常年低6.6℃,其它市比常年低6.78.4℃。旬内极端最低气温为-40.5℃,125日出现在靖宇。

  降水:本旬全省平均降水量为0.1毫米,比常年少94%。白城市、松原市、四平市、辽源市和通化市基本无降水。其它市(州)比常年少82%95%

  冻土深度:中西部大部冻土深度多在99164cm之间,东部地区多在44141cm之间。

  积雪深度:本旬全省大部地区有积雪,临江、长白、东岗、江源、舒兰和白山积雪较深,深度在2529cm之间,其他市(县)多数在18cm以下。

  二、分析建议

  本旬气温特低,降水偏少。受强冷空气影响,21-26日我省出现持续低温严寒天气,本次严寒天气过程为一级极强严寒过程,2002年以来最强严寒天气过程。给设施农业生产和畜禽安全越冬带来一定不利影响。预计2月上旬气温偏低,降水偏多。建议各地做好棚室和畜舍的防寒保暖工作,加强设施农业和畜牧业生产的管理。

  (责任编辑:省气象局研究所)
【E-mail推荐