首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省气象局2018年双随机抽查对象及执法人员公示 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
浮生半世 气象万千
1
来源: 发布时间:2018-10-29 13:52:00
  

  

  我是气象子女,是父辈的努力和国家的好政策,让我成为一个气象人。我并不能适应认真严谨的测报员工作.是工作来的太容易,更是年少轻狂,

  觉得自己满身本事都被这份一举一动都被《规范》规定好了,不容你有半点发挥的工作扼杀了。但能力撑不起野心,并不敢潇洒辞职。

  从事测报工作33年,工作在优秀的集体之中,测报质量一直全省领先。多年来为上级输送了无数优秀的业务尖子和管理人才,历届业务竞赛更是成绩斐然,而我一直是这个先进集体中的绿叶。我一直调侃自己工作很稳定,身边同志升级升职,如大浪淘沙。而我,则一直是被淘下来的沙子。从来我都是台下为英雄鼓掌的人,从来不曾想过自己会有机会走上这么大的舞台。33年的工作,没有精彩,只有经历,如今回头看,这些经历弥足珍贵。

  东岗地处乡村,是国家级艰苦台站,同时也是国家基准气候站,担负着重要的气象观测任务。24小时守班,24小时观测。气象站偏僻,人烟稀少,后面就是一片大树林子,日落后方圆十里之内一片漆黑。值夜班时,遇到过半夜打群仗,手拿杀猪刀冲进值班室问路的;遇到过精神病人寻着光亮来取暖的;遇到过不怀好意的流氓口哨声,当时瞬间汗毛倒竖、血液凝固、魂飞魄散,几秒种后收回魂魄,哆嗦着继续观测;遇到过上吊自杀,警察半夜向外抬死人的。

  难忘的大风夜,风刮的树林鬼哭狼嚎,如泣如诉,看着渐渐逼近的观测时间,酝酿着出去观测的勇气。忽觉门外的声响有些异样,更加恐惧!姥姥推门进来,我本能地问:“姥姥,你来干啥?”,她说:“我躺在炕上,听着外面大风呼呼地,来跟你做个伴,岁数大了没那么多觉。”如今依然常常想起姥姥点着小脚,随手拖着一个木棍做拐杖,被风吹乱的白发,摸黑穿的乱七八糟的衣服。除了盈眶的泪,更真切地感受到家人的担心。姥姥去世后,每当夜班害怕,望着姥姥墓地的方向想,姥姥会在天堂保佑我的!

  有了孩子以后,要值夜班的妈妈更加上几分艰难,不知道多少次孩子哭着找妈妈,家人只得半夜抱到值班室。

  冬天的早六点接班,天很黑,看到孩子睡的正香,不忍心叫起孩子。坐在值班室又惦记家里的孩子,找同事帮忙看会儿班,急匆匆回家,门开着,孩子不见了,慌慌张张出门找孩子,才看到雪地上孩子的脚印,找到邻居家,看到惊魂未定的孩子浑身冻的发青,脸上是冻干的泪痕。邻居说她还在睡梦中,听到孩子哭,以为是做梦,出来一看,孩子赤裸站在雪地里哭。

  长白山冷、风大、雪厚。自记钟筒不知粘掉了多少值班员的手皮。风卷起雪吞没观测小路,一不小心就掉进雪堆里,月黑风高夜,冷!害怕!着急!越挣扎越深陷。起来时鞋里、裤脚、腰里,袖子里、脖子里、脸上都是雪,只想放声大哭… … 但是要抓紧时间观测、查算、发报,无暇顾及体温正在融化的雪。

  33年里记不清值了多少夜班,难忘每次观测都要鼓起勇气冲出门去的心情,总挥不去半夜接班从热被窝起来生不如死的感觉。更难忘那些胆战心惊,心有余悸的惊吓。

  33年里我亲身经历了改革开放以来,气象事业翻天覆地的变化。我刚上班的时候,值班员自己烧火取暖,值班室的墙裂开两寸宽的大口子,夏天小鸟自由出入,冬天室内雪花飘飘。曾经我们值班室的温度只有5-6℃。所有的值班员手脚都生冻疮。曾经我们出门买东西,要扛着自行车走出500米,才能走上能骑车的大路。督促人成长的永远是苦难,艰苦的环境给予我精神的营养。如今走在宽敞整洁的路上,坐在温暖的办公室里,我倍感知足。幸福从来不是一种状态,它不是你拥有了多少财富,它是一种能力,是这些经历让我有了感知幸福的能力,享受岁月静好的淡定。

  因为付出所以热爱,气象大院是生我养我的地方,我发自内心的热爱的土地。从不觉得我为气象做了什么贡献,而是由衷地感恩气象。是气象给了我被社会认可的身份,给了我稳定的收入,让我有尊严的生活,而不是被迫谋生。也正是这份油然的感恩,工作再难再累,竭尽全力去做。工作出发点不是为了名利,是要心安理得。因为感恩,只要工作需要,我会是值班员、保洁员、检修员、泥瓦匠、园艺师、厨师、农人… …快速切换角色。因为感恩,自愿承包单位卫生间的清扫,即便用手刷洗便池也是心甘情愿、自然而然的事儿。

  深觉自己是被国家和命运善待的人,被善待而心生的社会责任感,自然该回馈社会更多的正能量。没有安邦定国的宏韬伟略,也没有家国天下为己任的博大胸襟。我所理解的爱国就是做好自己,好好生活,并有能力帮助更多的人好好生活。

  岁月带走了青春,也开解了懵懂。苍老了容颜,也丰盈了内心。人到中年,已经相当地认识人生,认识自己,从而作自己能作的事,享受自己所能享受的生活。工作着、生活着、美好着… …(王东育)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐