首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
榆树气象服务贴心农户 异常气候保丰收
1
来源: 发布时间:2018-09-25 14:02:00
  

    921日,榆树新立镇泡沿村夏树文等种粮大户将写着“服务三农惠及百姓 无私奉献确保丰收” 锦旗送到了榆树市气象局感谢气象服务人员。

  2018年春季气候低温多雨气候异常,榆树局根据今年气候特点以需求为牵引,服务农需,及时发布农业气象信息及田间调查跟踪,服务人员420日,根据上级气象部门指导预报发布《农业气象信息-迅速掀起播种高潮》。通过“QQ群”、手机短信、微信等渠道及时发布到农户手中,建议在42225日前完成玉米播种及封闭除草,比历年播种期提前5天左右。新立镇泡沿村夏树文及周边等种植大户采纳了气象建议。425日前完成播种,玉米出苗率90%以上,为秋季丰收奠定了良好基础。426日以后播种的玉米,由于后期严重干旱出苗率不到50%。今年5月榆树市出现了有史以来最严重干旱。大面积玉米严重缺苗断垅,直接影响产量。夏树文他们激动地说“气象信息确实有用,过去农民‘靠天吃饭’,有了你们的信息服务,现在我们也可以知天种地,异常气候照样丰收”。(徐丽萍)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐