首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
蒲草韧如丝 博弈云雨无转移
1
来源: 发布时间:2018-08-30 13:47:00
  

    如果说树影斑驳蝉鸣阵阵,晚风之中闲庭信步是盛夏寻常人家的柴米渔歌,那山雨欲来北风满楼,电闪雷鸣风飑雹雾则是每一位气象人办公桌前的日常工作。

  “原以为今年的汛期会一直这么平静,谁成想临到末期却被台风外围水汽堵了个正着。”

  811日晚上,远在东北的吉林迎来了一位不常见的天气朋友,台风。这位名叫摩羯的台风同志人未到外围水汽先至,瓢泼的大雨不仅牢牢地吸引力民众的关注点,同时也扣紧了磐石市气象人的心弦。

  去年发水的阴影还未散去,今年台风的来临让人心头一紧。满洪艳作为磐石局主管业务的副局长,从开始下雨的那刻起,这颗心就一直没有落过地。根据云图和雷达回波来看,这次主要降水区为吉林中东部,而磐石正好处于中心降雨区域,且降水量不断增长。

  “每一次与天气对弈,都是只能赢不能输的博弈。没有人比我们更希望国泰民安,但是天有不测风云,我们能做的,就是测出这未知的风来云去。”

  11日的《明显降雨又将来袭 积极做好防御准备 13日的《东南部将有大到暴雨 注意防涝减灾》再到14日的《我市大到暴雨仍将持续》,时间伴随着加密的降水报告不断地向前推进,已经启动的暴雨应急响应与预警信息不断升级。

  “对于我们来说,最欣慰的莫过于过程结束没有任何灾情上报,民安才是心安。”

  这场没有硝烟的战争虽已结束,但随后的“战后清理”也是一个让人倍感纠结的过程。这场台风雨浩浩荡荡的下了整整5天,磐石市及周边地区的累计降水量不断地提升向前。15日下午雨水渐小渐微逐渐收势,各地开始进行数据汇总。这次降水过程中,全省过程降雨量在100249.9毫米的有216站,磐石地区就占了14个,也许在常人看来216站中占据14个并不是一个很大的数字,但是对于一个地级市来说,真的是很揪心。而全省降水量前十的站点中,3个是磐石地区且横山村站点更是以178毫米占据了降水量第一的位置,这些看似普通的数字数据背后,都是一颗颗悬在空中忐忑的心。

  是否有灾情出现、预报与实际雨情是否相符是检验预报是否准确的铁标准,“过程降水量与前期预报相吻合、全市及周边乡镇没有灾情出现”,这两句话,让满洪艳绷紧的神经得以放松。

  “真的是累!年纪也不小了熬夜真的受不住,但是气象局的女人不能认输!”

  对于一个八零后来说,在单位连轴奋战5天身体上还是有些负担,但是此刻的舒心和放松带来的愉悦让身体暂时忘记了熬夜带来的疲惫,甚至有些轻微的兴奋。我们的对手是瞬息万变的风云雷电,我们身上担的是千家万户的信任与支持;每一场天气过程都是气象人与天公的对决,我们要为了身后的百姓为了那千万亩的粮田收成读破天机、勘破云雨,这是属于气象人独有的满足感!(张欣彤)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐