首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
前郭县气象局凌晨人工增雨获村民点赞
1
来源: 发布时间:2018-07-26 15:08:00
  “张磊台长,快把增雨作业人员电话号儿给我,到哪吃都无所谓,这群里一百多人听着呢。”

  “老百姓感谢你们,辛苦了,好样的人民公仆。”

  这两段话摘自“前郭县气象局种植大户服务群”的聊天记录,一位村民还力邀气象局工作人员一起吃饭。群里共有成员110人,类似表示感谢、点赞和请吃饭的留言很多,张磊代表气象局逐一进行回复:“这个不用,我们是本职工作,心意已收到”。

  725日凌晨,前郭县气象局一方面发布了暴雨蓝色预警,另一方面却组织了一场人工增雨作业,并获得赞声一片,究其原因是全县“旱涝不均”。

  目前正值“七下八上”防汛关键期,吉林省前郭县境内湖泡众多,大小总共43个,松花江嫩江分别从东部和北部边境流过,防汛压力非常大。根据县气象局发布的《气象信息》:受台风“安比”低压环流影响,724-26日将有一场强降雨天气过程,局部雨量偏大,建议相关部门着重做好中小水库防汛工作;注意监测上游洪水可能产生的影响,同时防御城区积水、低洼农田内涝等局地气象灾害。

  据张磊介绍:从前期降水情况来看,我县西北部降雨量确实比较大,而中南部部分乡镇却处于干旱状态,收到我们气象部门发布的降雨天气预报,微信服务群里部分种粮大户和村民盼着能下一场透雨,希望县气象局能进行人工增雨缓解旱情,我将情况汇报给了我们局领导。

  面对防汛抗旱并重的局面,前郭县气象局提前做好了对干旱乡镇开展人工增雨作业的准备。具有多年值班经验的张磊也早有准备,她打起精神,密切关注天气形势和各乡镇雨情,为增雨作业人员提供实时气象资料,将气象信息、预警信号发布到各平台和消息群。250625分,她发出了暴雨蓝色预警信息,电话提醒降雨量超过50毫米的乡镇,注意防御气象灾害,并了解是否出现灾情。结合雷达回波图,25日凌晨县气象局对王府镇、洪泉乡等开展了人工增雨作业。附近有村民听到了火箭弹发射的声音,打电话到县气象局表示感谢,微信群里点赞声音不断。

  值班结束后,张磊略显憔悴,但是村民们感谢的话语又让她内心充满了自豪感。

  此次降水,全县降水量超过50毫米的有5个站点,没有出现重大气象灾害。各乡镇降水量普遍超过10毫米,其中王府镇21.7毫米,洪泉乡18.1毫米,有效缓解了当地旱情。(敖艳梅)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐