首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示 公开承诺
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
风雨中气象人的坚守——东丰县气象局抢修自动气象站侧记
1
来源: 发布时间:2018-07-12 15:35:00
  7517时,正值下班时刻,东丰气象局带班领导崔长利局长刚刚安排部署完工作,值班室内几名业务人员还未离开,伴随窗外的一声巨响,一个巨大的火光突然闪现,一声巨雷,所有人员急忙向窗外望去,“对面变压器被雷击了。”“值班室停电了”,“赶紧关掉电视和无关电脑”,话音未落,只见两套自动站黑屏后又一亮。“不好,自动站被雷击了”,值班员和技术保障人员迅速检查电源、电脑、数据、通讯状态。两套自动站电脑均正常,网络正常,但两套自动站均不能采集数据。

  风雨中“挑灯”夜战

  雨下的正大,雷声越来越响。值班室内的设备已检查完毕,备份站光纤模块烧毁,现用站数据无法采集。18时立刻向市局管理及省局探测中心报告情况,带班领导崔长利和技术保障人员拿起工具箱赶紧冒雨冲向观测场抢修,借助手电筒微弱的灯光,迅速用笔记本电脑调试数据,发现两套站4520模块均损坏。迅速协调市局保障中心借调备件。市局保障中心听闻雷击情况迅速派技术人员携带备件予以支援。1940分备份自动站采集恢复正常。2109分现用自动站采集恢复正常。两套站地温均故障,现用站气温、湿度均故障,为了保障至少恢复一套自动站,保障人员反复测试,调换传感器,判断两套站均为地温分采故障。

  雨慢慢的小了,维修至2350分,市局保障人员才返程,到辽源的时候已经深夜1点钟了,整个抢修过程身上全被淋湿了,却都没来的及喝一口水。

  应急处置中临危不乱

  东丰局雷击后整个夜间出现停电、停水。电压不稳,机房线路受损出现烧焦味,崔长利局长坐阵指挥,仔细检查机房每一处隐患点,指挥应急保障人员迅速切断电源,保障了机房及设备的安全运行。

  为了保障数据的准确性,值班员基本彻夜未眠,忙着数据质控和处理,认真的核对每一个分钟和小时数据。根据监测数据,5日夜间全县最大降水量出现在东丰本站,过程降水量41.0毫米,出现短时强降水,最大小时雨强34.1毫米。

  齐心协力共渡难关

  6日一大早05时东丰局司机动身至辽源取来一套地温分采,保障人员迅速更换按照后,658分气温、相对湿度、地温均恢复正常。

  省局探测中心接到我局故障维修申请后,6日一大早派技术人员前来我局协助维修。1108分在省局保障人员的维修下,两套自动站均已恢复正常。

  风在,雨在,气象人在。回想惊心动魄的时刻,崔长利局长说:“这真是一场实战演练啊,考验了东丰气象局的汛期应急处置能力。”为了保障每个气象数据的准确、及时正常传输,东丰气象人紧急实况勇于担当,忠于职守,用实际行动践行了气象人的使命。汛期已经开始,战斗的号角已经打响,更严峻的考验还在等待我们,所有业务人员又开始投身到紧张忙碌的气象服务工作中……佟丽媛)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐