首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示 公开承诺
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
落难“鹰宝”邂逅前郭气象青年
1
来源: 发布时间:2018-06-04 14:39:00
  

    “这大眼睛长得太萌了!”

  “你看后面那只头上还有鸡冠呢!是不是公的呀?”

  孔祥东立即否定了同事的说法。“不懂可别瞎说,那是乳毛还没退完呢!况且这又不是鸡。”

  这次从野外回来,前郭县气象局的小伙儿孔祥东可神气了,单位里的人都争先恐后的围着他,更确切的说是围着他带回来“鹰宝”——四只小雏鹰。有人说这肯定是雀鹰,看爪子多锋利;也有人说这是“猫头鹰”,看眼睛多圆,但究竟是个啥谁也说不准。小孔说:不管它是啥,还是赶紧送到宠物医院去先治病吧。

  这事儿还得从531日的早上说起。凌晨5点,孔祥东和司机田伟斌一大早就从单位开车出发了,他们要前往120公里之外的东三家子乡,到野外去拆除废弃的气象测风塔。

  终于到达目的地,刚走十几米远,孔祥东和田伟斌的鞋袜就被露水浸湿了。当地气象台发布了高温蓝色预警,孔祥东边走边盘算着:要趁着中午天儿热起来之前赶紧把活干完,不然肯定要中暑了。

  同行的田伟斌突然指着远处说:“你看!那有一棵树倒了,好像还有什么东西在动”。

  两人急忙跑过去看个究竟,原来是一棵杨树折断了,筑在上面的鸟巢被树杈压在底下,里面有两只雏鸟叽喳的叫。树杈旁边还有两只雏鸟,可能是树倒的时候被甩出来了,其中一只见有人过来,吓的扑腾着翅膀飞走了,剩下的那一只也想跟着飞,扑腾了半天却只会原地打转儿。

  见此情形,田伟斌立即掰开杂乱的树杈,孔祥东急忙上前把手伸进去,试图解救两只被困在窝里的雏鸟。可是你别看这小家伙长得胖嘟嘟的,一副人畜无害的模样,爪子可锋利了,第一下就刺到了孔祥东的手背,但他还是忍着疼把两个小家伙从窝里捧了出来,放到草地上,三只雏鸟立即围成一团,惊恐的盯着眼前的人类。

  孔祥东瞧了瞧自己手上被划伤的几道口子,再也不敢上前触摸它们了。他蹲下来仔细瞅瞅它们的模样,圆溜溜的眼睛、鹰钩鼻,个头跟成年鹌鹑差不多大,心里面估摸着:这应该不是一般的鸟类,可能是某种鹰类,还极有可能是濒危的野生鸟类。

  想到这里,他立即电话联系一位在前郭县经营宠物医院的朋友,并辗转联系到了松原市野生动物保护协会。经过沟通,保护协会的联系人希望孔祥东能将这三只雏鹰带回宠物医院,经松原市林业局野生动物专家鉴定种类后再行处置。

  太阳越来越高,天越来越热,拆除风塔的任务还没有完成呢,要怎么照顾这三只雏鹰呢?孔祥东犯了愁。

  荒郊野外,附近连户人家都没有,孔祥东跑回车里拿出一瓶矿泉水,先让这三个小家伙解解渴。这时候他才发现,其中一只雏鹰的一条腿折了,一直蹲在草地上,孔祥东把水推到了它的面前,它才勉强能喝到。

  为了保证小家伙们安全,孔祥东决定再次领教一下“鹰爪功”的厉害,把它们一个一个的都送到了车里。到了车里,三个小家伙居然立即就安静下来了,老老实实的挤在座位的角落里。

  也许是冥冥之中的缘分,孔祥东回头看一眼倾倒的杨树,决定再去看一眼。当他掀开鸟窝,发现底下居然还压着一只雏鹰,一个翅膀耷拉着,估计是受伤了。孔祥东赶紧把它也捧回车里,跟它的小伙伴们团聚。

  就这样,四只小家伙在车里一直待到了下午两点,测风塔终于拆除完毕,此时的皮卡车俨然成了鸟窝,座椅上的粪便散发着难闻的气味儿。

  最糟糕的还不是要忍受气味,返程的路途要百余公里,万一途中颠簸四只雏鹰乱飞、乱跳怎么办?为了保障安全,孔祥东和田伟斌决定先来到东三家子乡的一家商店,要了一个空纸盒箱,在周围掏了几个通气孔,做成了一个临时鸟笼。就这样,他们把四只雏鹰安全的带了回来。

  回到单位后,孔祥东向领导请了假,抱着纸盒箱让同事们匆匆地参观了一眼,就将小家伙们放到自己的爱车里,赶往宠物医院包扎伤口。

  经松原市林业局动物保护科专家鉴定:孔祥东救助的这四只雏鹰学名为“红隼”,属国家二级保护动物。

  目前,翅膀、腿部受伤的两只红隼正在宠物医院接受救治,另外两只被野生动物保护协会人员送到了当地的天鹅湖救助站,等待具备独立生存能力后放归野外。

  事后孔祥东说:“救助的时候也没想过它们到底是不是野生保护动物,就算是遇到小猫小狗一类的家养宠物受伤,我还是会救助它们。” (敖艳梅)

  (责任编辑:省气象局张晓霞)
【E-mail推荐