首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示 公开承诺
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
一场降水的幕后
1
来源: 发布时间:2018-05-29 16:05:00
  “这雨下的真给力!”“下雨了,心情也美美哒!”

  平日里充斥着推销广告、晒娃晒吃喝的朋友圈,却被这场平均降水量不到10毫米的小雨给刷了屏。

  也难怪大家这么激动,入春以来吉林省西部的松原市持续干旱,大田里的玉米苗靠着“坐水种”冒出了头儿,这才刚长出两三片叶,正是需要喝水的时候,老天爷却迟迟不下雨。

  从当地气象部门前期发布的土壤墒情看,全市从轻度干旱到中度干旱,部分地段土壤相对湿度甚至低于40%,呈现重度干旱状态!

  市委市政府领导着急了,把商请函发到了吉林省气象局:请选择有利时机,对松原开展飞机增雨作业。当地农民也着急了,电话打到当地气象局:到底啥时候能下雨?预报员更着急,天天盯着天气图瞅,就盼着来一场有利于降水的天气系统。

  终于,市气象台对外发布了一条降雨天气预报:522日将有一场降雨天气过程,过程降水量5毫米。雨情即是命令,全市气象部门立即进入了人工增雨作业战备状态。

  22日一大早,期盼已久的雨终于下起来了。“1毫米、2毫米、3毫米……,处于重度干旱状态的乾安县最大站点降水量已经达到16.3毫米,降水还在持续呢”。市气象台预报员王坤鹏兴奋的向我们介绍全市降雨实况,然后转过身接听各人影作业站点打来的请令电话。

  此时,扶余市气象局的王哓娜却没见得多高兴,坐在电脑前紧锁着眉头,眼圈发黑,一脸疲态。原来这场雨自西向东而来,松原西部已经有站点出现超过5毫米的降水,处于东边的扶余市却一滴还没落下。

  同事安慰她说:别着急,你看这雷达回波,云系马上就过来了,这场雨迟早得下。

  可王哓娜还是不放心。其实早在一周前的15日就有一次小雨量级的降水过程。扶余市气象局为了保证增雨效果,分成三个小组提前一天蹲守在作业点,王哓娜带着一组人负责蹲守弓棚子作业站点,这一蹲就是一天一夜。

  作为业务骨干,王哓娜负责盯梢雷达图,一旦天气形势符合增雨作业条件,立即向上级部门请令增雨作业。可是这团云来势汹汹却没什么大能耐,让王哓娜白白熬了一晚上,过程降水量仅0.1毫米,没能起到缓解旱情的作用。她希望这一次能抓住机会实施人工增雨,让降水量达到5毫米以上,就算再守一个晚上也值得。

  下午1335分,扶余终于开始落雨,扶余市气象局出动的5辆增雨作业车,联合6个人影作业点共同开展增雨作业。这次降水过程吉林省省人影办出动增雨飞机3架次,松原地区15部增雨火箭共进行作业54次,发射火箭弹211枚,全市平均降水6.3毫米,有21个气象站点降水量超过了10mm,大分部乡镇旱情得到缓解。

  当日傍晚,雨渐渐停了,市气象台的电话也不响了,值班预报员王坤鹏终于松了一口气,急忙跑到卫生间,解决一下自己的问题。

  她媳妇儿开玩笑说:再遇到这种天气,单位干脆给预报员配发成人纸尿裤吧!

  此时宁江区气象局人影作业人员赵宏吉在给膝盖擦碘伏,对于摔跤的事情他觉得很不好意思。用他的话说:“好不容易请到令,一着急就摔了一跤,膝盖儿卡秃噜皮了,没啥大事儿!”

  雨后的大地湿润了,夜晚的空气清新怡人,忙碌一天的气象小伙伴们终于可以“洗洗睡了”。(敖艳梅)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐