首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示 公开承诺
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
人已退,心未凉——绿园局离退休老干部为百年气象建言献策
1
来源: 发布时间:2018-05-29 14:56:00
  524日,为做好《百年气象站:中国的世界百年气象站》图书的编写,全面展示长春百年气象站的历史风貌,绿园区气象局组织邀请原长春气象站离退休老干部开展“忆点滴岁月,展百年风采”主题座谈会,绿园区气象局局长单福辉主持座谈会,部分老干部及全体职工参与座谈。

  座谈会上,单福辉向老领导、老干部们简单介绍了图书编写的背景及资料素材收集的进程,对于此次编纂工作需要征求老干部们的意见,并且希望老同志们能够积极提供自1908年建站以来的主要历史事迹、先进人物、单位荣誉等的资料证据,比如个人留存的单位某个角落的照片,能够体现当时工作条件、生活条件,或者观测时遇到灾害性天气的照片,能够体现当时气象环境;还提到原长春气象站“百年老站”项目已得到国家财政支持,今年内将完成办公楼的装修改造,此次收集的历史素材将很大程度地应用于办公楼内的展示墙及将要建成的气象事业展馆和气象设备展馆当中。

  座谈中,老干部们纷纷感慨此次编写难度确实很大。虽然由于历史条件限制、人为因素等原因,遗失了很多资料,但老领导积极从办公环境、生活条件、人员状况、工作状态等方面回忆,通过各自在任期1-8年不等的时间里所经历的各类事件,汇总成了此次图书编纂中八十年代至今的辅助性记忆素材,在原长春气象站的历史中,老长春站人艰苦奋斗精神贯穿始终,即使在自然条件最苛刻、工作条件最艰苦、职工待遇最差的时期里,仍有很多职工获得很多类似地面250班无错情、探空百班无错情等的业务奖励,其中很多人现在已成为省市局领导干部,正带领新一代气象人走向新的辉煌。老领导们也表示,会把自己珍藏的老照片重新翻找出来,支持气象局的工作,其中包括九十年代、建站八十周年、建站百年庆典等珍贵的老照片,同时还提出了一些对于业务发展、业务切换关键点以及“百年老站”改造的意见和建议,并且介绍了一批其他了解老站历史尤其是七十年代甚至更早的干部职工,单福辉立即表示会积极联系,对于身体条件不好的老干部将上门拜访或联系其子女,早日完成图书的编写。(张祺)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐