首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省气象局2017年度政府网站报表 吉林省气象局关于修订印发《吉林省防雷装置检测机... 关于对2018年1月防雷检测技术人员能力评价通过人员...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
业余不业余的天气“指导员”——记农民气象专家、气象信息员赵东升
1
来源: 发布时间:2018-01-15 10:41:13
   他是一个地地道道的农民,他更是懂天时的气象专家。如今年过花甲的赵东升在距离家乡两千余公里远的江城照顾儿孙,但依然活跃在“吉林气象情报站”微信群、吉林气象微信微博,时刻关注伊通县景台镇石灰村自家小院的气象观测站,传递气象信息,搜集整理气象谚语,续写着气象情结……

  生在农村,长在农村,1969年他才17岁,就主动申请担任山村义务气象信息员,关注天气变化,也就从那时起就与气象结下不解之缘。后来进入了气象哨,他更积极工作,每天早上8时,下午2时,晚上8时,三次雷打不动的观察记录。收集降水,查看风向标、风速仪、蒸发皿、百叶箱,并一一做记录。

  和土地打了一辈子交道,记录天气观测天象是他最大的乐趣。气象哨撤哨后,他坚持气象观测和探索当地天气变化规律工作。山村的气候比较复杂,他结合当地长白山余脉大黑山区与松辽平原交会给氧处的特殊的气候特征,应用气象农谚与气象台站的天气预报,分析气候变化规律,慢慢的,他自己琢磨预测天气,主动为当地农业生产服务。

  在他家小院的菜园里,有风向杆、百叶箱、雨量筒,家里墙上贴满的警句格言和气象谚语,桌上堆放书籍、气象资料和天气日记。只有小学文化的他把很多关于天气预测的农谚背得滚瓜烂熟,并认真观察,佐证真伪,辩证使用农谚预报天气。后来他还当上了气象信息员,就更忙了,有重大天气来临,不仅及时向上反映天气实时情况,还要走村串户适时向村民传达降临的大风、暴雨等工作。

  有一年汛期,傍晚下起了雨,越下越大,赵东升立刻向县防汛办汇报,当时只有村部有电话,他冒雨出门,门口的小河洪水已没膝盖,走的急忘拿手电,凭对路的熟悉靠闪电光向前行。走到水面有十几米宽的村河时,洪水汹涌,伸手不见五指,辨不清哪儿可以安全通过,站在岸边一阵恐慌,前行还是安全返回,他犹豫着。最终责任心战胜了胆怯,他一咬牙,深一脚浅一脚往前迈。就在河心处,一个高浪袭来,漫肩而过。他一个趔趄,差点摔倒,幸亏在岸边临时摸到的木棍支撑让他站稳,到对岸已两腿发抖。到村部通知完讯情,县里正在焦急等待汛情的值班领导赞许他及时准确。大雨继续下,他不再敢冒险回家,等天蒙蒙亮,雨稍小些到家时,家人已像热锅上的蚂蚁焦急万分。

  长年的坚持,让赵东升判断天气的经验越来越丰富,预报也越来越准确。他许多次都预报准了天气,村民对他越来越信任。每年春天,镇上开春播生产会议总要听听他的建议,这个习惯一直坚持很多年。

  四十余年如一日,他坚持记录,积累农谚。有人看他受累说他傻或者虎,可他始终揣着百姓对他的信赖,持之以恒坚持。乡亲们称他为我们的义工气象员。一路走来有苦有甜,有耕耘有收获。他曾被评为省青年社会主义革命和建设积极分子,先后荣获团中央和共青团吉林省委新长征突击手称号。中国青年报发表了写他的文章《探索大黑山下的天气规律》。《吉林日报》发表了《大黑山下管天人》,被选为县人大代表,当了两届县政协委员,担任6年科技副村长。年过六旬的赵东升虽然到了享受天伦之乐的时光,但他依旧把气象作为一项事业,集中精力整理气象谚语。目前,把自己总结出来的气象谚语汇集成书并得到传承是他最大的牵挂。(张晓霞)

  

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐