首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
金钢铁与他的125家朝鲜族亲戚——--再访龙井市鹤栖村驻村第一书记金钢铁
1
来源: 发布时间:2018-01-12 09:17:00
  

    再次走进延边州龙井市鹤栖村这个与朝鲜隔江相望的边陲朝鲜族村落,已过一年时光。20168月底,台风狮子山过境,鹤栖几成孤岛,灾后满目疮痍。如今再访,映入眼帘的是一排排整齐的房屋、一条条平坦的村路,一盏盏明亮的路灯,灯光照亮了村民前行的路,也照亮了村民的心……,这是金钢铁作为驻村第一书记两年后,鹤栖村发生的巨大变化。

  实实在在的成为村里人

  “真没啥可说的,无非都是尽一个共产党员的义务。”老金话语中透着朴实。与一年前相比,再次见到这位年已58岁的朝鲜族汉子,他又黑瘦了不少。

  “其实很多事情于情于理都是必须去做的。你比方说,有时候我要去镇里办事,走的时候把要去的村民带过去,回村时再捎回来,一来一去村民能省下30块钱,这30块钱对农民也不是小钱啊。天气也越来越冷了,咱们村里剩下基本都是老年人,你能忍心看着他们在外面挨冻等车?”金钢铁问我。

  村民金相哲至今提起金钢铁书记都眼泛热泪,2017年农忙时,在田间干农活的金相哲,一个不留神,镰刀扎进了腿里,流血过多昏迷了过去。村民发现后联系了金钢铁,金钢铁第一时间将金相哲送到了医院,经及时抢救,脱离了生命危险。

  两年时间,老金已经实实在在的成为了村里人。路过村民家,看见有在干活的,都要去帮上一把。打稻谷、劈柴,老金都是一把好手。

  为贫困户拔掉穷根

  金钢铁说“从前咱们都是拿镰刀割水稻,有的腰间盘突出,累得一屁股坐在那就起不来了。”

  针对没有劳力的病根,金钢铁对症下药,由延边州气象局投入12万元,购买了一台水稻收割机。加上州局2016年购买的6台插秧机,真正解放了生产力,实现了农业现代化。金钢铁给我算了一笔账:“一部收割机,一个村就够了。一个收割机一天能收割3垧地,我们那有100多墒地呢。租一台收割机干一晌地就是2000块钱,你算算节约了多大的成本,这是也是变相为贫困户增加了收入啊。”

  鹤栖村地处山区,水稻种植和苹果梨是仅有的两个支柱产业。金钢铁2016年初到任后,就积极筹建了苹果梨专业农场,专业农场。

  20176月,苹果梨正在生长的季节,出现了白蜘蛛病虫害,果树面临了绝收的危险。金钢铁和延边当地苹果梨专业农场华龙集团联系,邀请专家到苹果梨园实地查看,专家提出了防治措施,病虫害得到了有效的解决。鹤栖村的一万多株苹果梨当年获得了大丰收。保守估计,挽回直接经济损失30余万元。

  面对没有劳动力、缺乏人才、缺少项目,山区土地稀少,资金短缺等重重问题,金钢铁没有退缩。他积极争取到国家扶贫资金100余万元,建成了养猪场,并承包给有经验的养猪专业户,通过收取租金的方式,每年为村集体增加收入3万多元。同时,联合当地政府,筹建了连栋温室和冷冻仓库,通过产业运转,让贫困户享受了项目分红。

  他们的事就是我自己的事

  2016年我曾经报道过金钢铁在洪灾中指挥老百姓自救,跟随铲车打通生命线的故事。其实洪灾过后,老金仍有很多重要的工作等待着他。金钢铁联系了延吉故乡爱心协会等三家社会团体,为村里受灾较重的4户居民捐款4万余元,为受灾群众捐赠了衣柜、碗柜、电视机、洗衣机、冰箱、电饭锅等家具和家电。

  那些个日子里,老金奔波往返于镇政府和鹤栖村,拿自己的车为老百姓一车一车的拉救灾物资,用他的话说,我那车当成拖拉机用了。吃穿用一车车拉回来,老金再挨家挨户的将救灾物资送到受灾百姓的手中。每天在泥里打滚,吃不上一口热饭的日子,老金过了3个月。

  通过危房改造项目,有9户贫困户建了新房。破旧的,几乎被水毁的泥草房全部改建为砖瓦房,除了户在人不在的房子,全部达到了砖瓦房的标准。

  截止2017年底,两年的时间,金钢铁留下的是这么一串数据,新修2200米的村道、2000米的田间道、3200米的水渠、水源地改造、村部绿化建设、修建了路灯、安装了2套健身器材设施、文化广场建设、门球场、老年活动室、重新装修了村部卫生院、2018年还将建设一个80平方的救助站。

  金钢铁说“我还有一年的任期,刚来的时候,看到有的老百姓还生活在那种环境下,感觉到很心痛。把工作做好,让老百姓早日脱贫,老百姓过上幸福美满的生活,这就是我们扶贫要达到的目的。和鹤栖村百姓一段时间的相处,他们特有的勤劳善良会深深的感染你,你的感情也会融入到老百姓当中。以前农村工作也没有接触太多,很多工作也都是在边学边干。现在和村民的感情已经非常深了,所有的贫困户叫啥名、家住哪、家里几口人、家里基本什么情况,都已经了如指掌。我自己算了一下,这2个月挨家挨户的走了7遍。有什么困难我们都尽量第一时间为大家伙解决,他们的事就是我自己的事。”(张健)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐