首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
苏丹的三十个日与夜--记吉林省气象局援非干部赵雪明
1
来源: 发布时间:2018-01-31 09:21:08
  20171113日至1212日,经吉林省探测保障中心推荐,吉林省气象局选派赵雪明作为第三批赴苏丹共和国执行气象援助项目的气象专家与中国华云气象科技集团派出人员组团共赴苏丹。

  赵雪明作为吉林省气象探测保障中心技术保障科副科长、高级工程师,从事技术保障工作已有12载。面对我们采访,赵雪明的思绪重又回到了在苏丹的三十个日与夜……

  备战

  为了更好的完成赴苏丹气象援助项目,赵雪明做了大量的前期准备工作。

  同中国相比,苏丹气象相关业务和技术、气象装备等仍处于较为落后的水平,目前气象观测仍处于人工观测阶段。而目前,国内气象观测几近不再使用人工观测设备,库存设备也几乎为零。为了更好的赴苏开展人工观测设备的安装和培训,赵雪明要更好的了解、熟悉这些设备,他仔细翻看了以前的《气象观测规范》,但仅有书面的资料是远远不够的。赵雪明灵机一动,想到了长春市气象探测中心。长春市气象探测中心作为全国仅有的8个仍然保留人工观测的气象站,参与全球数据交换。赵雪明到中心向观测人员取经,在现场实地了解了人工观测设备的使用及安装。

  为了更好的和当地气象工作者进行沟通,赵雪明自学了《气象工程英语词典》,重点对观测术语有了深入的了解。在苏丹果然派上了大用场,由于同行的中国华云气象科技集团工作人员都并非气象科班出身,对气象的专业术语不甚了解。赵雪明很好的双方中间起到了术语翻译的作用,使沟通得以顺畅进行,在面向苏丹气象局进行人工观测设备的培训时也是驾轻就熟。

  迎难

  到达苏丹的第一天迎接他们的就是高达38度的高温和干燥的空气,极度的气候不适应,让一行六个人无一幸免都患上了感冒,经历了一周的时间才逐步适应了当地的气候。

  这里同时也是黄热病、霍乱等传染性疾病的重灾区,所幸众人出发前注射了疫苗,并随身携带了治疗疟疾等疾病的预防药。

  物料奇缺是另外一个难题。苏丹经济结构单一,以农牧业为主,工业落后,基础薄弱,对自然及外援依赖性强。赵雪明举了这么一个例子,手头没有任何原材料,打预埋件的木板都要从国内带过去,电焊机、电锤等一系列工具都是咱们自备的。由于前期调研充分,团队携带了大量所需的物资,一定程度上缓解了物料紧缺的压力。

  献策

  喀土穆国际机场气象中心观测站是华云集团援建的12个观测站之一,观测站能见度要素出现了问题,无法读取数据。赵雪明排查了硬件的问题后,多年的维修检测设备经验让他把问题的症结放在了线路上。赵雪明在厂商的官网上找到了设备的接线图,发现问题正是由于线路连接错误,设备重新进行了接线,恢复了正常。

  一处自动站的中心站持续出现错误信息,无法打开,问题一直没有得到解决。赵雪明发现问题后,在计算机硬盘中找到了一份中心站刚刚安装好时做的备份文件,经过还原,出现问题已经2个多月的中心站在当天下午就恢复了正常。

  团队带来的探空设备获取的温、压、湿、风数据,并不是苏丹气象局气象业务应用上所需要的格式。作为援建团队里唯一了解气象业务的专家,赵雪明了解到当地气象部门的需求后,为了解决这一问题,积极和国内的同事联系,向气象台、科研所等部门求医问药,了解了具体的格式内容。通过华云集团联系了国内的软件工程师,最后修改成了苏丹气象局所要求的的格式,探空设备得以正常使用。

  苏丹位于北回归线和赤道之间,夏天的时候太阳在北面,只能开南门,防止太阳直射气象仪器,所以苏丹百叶箱都是开两个门的。团队携带的国内生产的百叶箱都是朝北的单开门,这又成了摆在赵雪明面前的一道难题。赵雪明向苏丹局提出了两个解决方案,一是赵雪明和苏丹局工作人员一起设计了一个会旋转的底座。平时百叶箱朝北,每年的5-8月份将百叶箱门转到南面,再进行固定。二是将中国的这些人工观测设备,放进苏丹自己的百叶箱。中国的质量更好的百叶箱可以留到将来安装自动站的时候使用,苏丹气象局也称赞这个主意很好。

  就是这样一个个难题的攻破,让赵雪明在短短一个月期间完成了人工观测设备的安装和培训,修理自动站,协助安装了探空设备和电解水制氢设备等一系列任务。

  怀念

  一个月的相处,苏丹气象局工作人员吃苦耐劳、乐观开朗,对工作十分热情,对中国人民的友好都给赵雪明留下了深刻的印象。

  回国已经半个月有余,赵雪明仍然时时牵挂着苏丹后续援建工作的进展,他在报告中建议,在后续的工作里,要加强对援建设备的巡检、巡查、维护工作,加强对苏方技术人员的技术培训工作,发挥气象援助苏丹项目的效益,提高苏丹气象观测业务能力。赵雪明告诉我,如果组织需要的话,他还愿意再赴非洲,无论是哪个国家。

  感谢

    苏丹气象局总工程师哈桑•阿里•苏黎曼在发来的感谢信中写道:吉林省气象局高级工程师赵雪明应邀于201711月访问苏丹气象局。在此期间,他完成了人工气象观测设备的安装和故障自动气象站的维修,并对我们的员工进行了气象设备相关的培训课程。他在苏丹气象局的努力工作,有效地的提高了苏丹气象局的气象观测能力。谢谢你们的帮助!(张健 张欣彤 王灵玲)

  (责任编辑:省气象局张晓霞)
【E-mail推荐