首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省气象局2017年度政府网站报表 吉林省气象局关于修订印发《吉林省防雷装置检测机... 关于对2018年1月防雷检测技术人员能力评价通过人员...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
不忘初心 执着风云——记“吉林好人”公主岭市气象局宋立娜
1
来源: 发布时间:2018-01-12 10:20:50

   近日,公主岭市气象局宋立娜荣登2017年第三季度“吉林好人”榜。熟知她的人纷纷祝贺,赞其荣誉实至名归。
   2002年踏入公主岭市气象局那一刻起,她就矢志不移选择了责任与坚守,在测报岗位上追风捕云,与气温、气压、湿度等数字结下了不解之缘。春去秋来十五载,她用敬业和执着准确记录着这座城市每一天的阳光和雨露。
   提起宋立娜,局长张泽鹏评价是个敬业的同志,同事评价是个“铁人”。参加工作以来,她主动放弃了所有年休假。局里不少同事还记得,当年宋立娜生孩子前一天还在地温场观测气象地温数据,肚子大没法下蹲,她就跪在地上记录。产假也只休了两个月就迅速回归投入到工作中。
  在别人看来,测报工作有些许枯燥单调,无论风雨交加还是风雪凛冽都要“逆行”出屋观测数据,但她却从中找到快乐,“追踪风云变化、经历风雨,感受测报业务的现代化,看到自己采集的气象数据在各项业务应用实际是一件很有成就感的事。”宋立娜说。
  2006年,局里观测人员不足,她连续值守22天。当时是人工观测与自动观测并轨运行,宋立娜每一天从早上5点到晚上20时每个小时的整点3分钟内完成观测、编报、上传工作,对比观测,处理上千条记录,之后把报文用电话发往邮政部门,邮政部门再发往机场。那期间她患了重感冒,但依旧用沙哑的嗓音连续播报航空报文,出色的完成了所有工作,没有出现错情,全部数据及时上传。
  2012年,吉林省稳步推进县级气象机构综合改革,全面提升县级业务能力、科技服务能力和公共服务能力。宋立娜也迅速强化学习,积极进取、刻苦钻研业务,发表了多篇论文总结,并通过主持课题、远程培训等方式不断强化业务能力。她身上的担子更重了,同时兼预报、地面气象观测、三农服务、党务宣传等数职,工作极其繁忙,还充分发挥传帮带作用。全地区的气象业务基层人员都存着她的手机号,平时工作中有什么疑难问题,都会第一时间咨询请教。“台里出现任何问题,宋姐总第一时间赶到,有宋姐在,我们就心里有底。”公主岭气象台台长王宇说。
  公主岭是“中国玉米之乡”,粮食总产量位列全国前三,广大农户对气象服务的需求也越来越高。在主要农事期,宋立娜主动联系相关农业部门,组织为农服务气象专家,并邀请农业局科技专家组成专项技术指导小组到公主岭市各乡镇对新型农业经营主体分类分重点地开展有针对性的直通式气象为农服务工作。农事期要到田间、地头进行气象为农服务工作,发放气象为农服务手册,和当地的农民朋友都成了好朋友,取得了广大农户的认可。“在宋立娜身上很好的诠释了简单而淳朴的勇挑担子、乐于奉献的精神,有一种以微见著的感人至深的正能量。”公主岭副局长盛贵彪说。
  “爱岗敬业、恪尽职守”是她的工作准则,多少个节假日,别人在娱乐休闲,她却在业务岗位上认真处理着每一个数据;多少个不眠之夜,她坚守在出现故障的仪器旁,与星月为伴。如今年近不惑的她先后获得6个地面测报连续百班无错情称号、被中国气象局授予“全国质量优秀测报员”称号、2次获得优秀党员称号、获得市“优秀志愿者”称号。多次获得县、市级业务竞赛奖励。
  记者去采访的时候,公主岭市气象局又获评全国文明单位称号,有“吉林好人”的楷模,有党建文明的引领,相信公主岭局明天会更好!(张晓霞 张莹)

  (责任编辑:省气象局张晓霞)
【E-mail推荐