首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省气象局关于征求《吉林省气象局社会监管工作... 关于吉林省省外防雷装置检测机构登记有关情况的公... 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
撑起安全一片天——吉林省气象部门唱响安全生产“重头戏”
1
来源: 发布时间:2017-11-09 08:55:36
  十一月的吉林大地,冬日造访,与雪相约。全省气象部门的安全生产工作照旧如火如荼,有条不紊。这一曲高亢和谐、昂扬奋进的安全之歌与该局独具特色的安全生产管理之路息息相关。

  责任落实“到位”

  早在今年3月吉林省气象局召开了全省气象部门安全生产电视电话会议,省局党组书记、局长赵大庆就安全生产工作做了重要部署,强化责任落实。安全生产月活动期间,省局成立了以副局长为组长的“安全生产月”活动领导小组,所属各单位成立了相应机构,切实履行“党政同责、一岗双责”,发出“好声音”,运用“多手段”,激发“正能量”,组织、人员、责任迅速到位。

  今年的汛期比往年来得更早一些,但省局检查组的动作更走在前面。五个安全生产检查组同时赴市州县局开展安全生产大检查,从安全生产组织机构和责任制、人工影响天气安全管理、防雷检测和防雷工程安全管理、业务用氢安全管理、消防、卫生安全及内部安全保卫、气象业务特种设备和物品管理、道路交通安全、气象服务安全保障、应急管理和值班值守、安全科普宣传和培训教育情况、基础设施类建设项目安全情况和机房安全保障等方面全面进行安全生产督察,力争做到无漏洞、无盲点、无隐患。

  部门拉手“亮剑”

  实现安全生产非一朝一夕之功,也非一人一己之力能达成。省气象局与省安全生产监督管理局充分认识到拉手合作的重要性,联合下发《关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》。各地级市气象和安监部门也迅速合作发力,建立气象安全生产监管和工作联动机制。在进一步强化气象相关安全生产工作视频会议上,除了省、市、县三级气象部门,也有了本级安监部门人员的身影。

  两部门强化联动,联合执法,居安思危、警钟长鸣、细之又细、慎之又慎,向安全隐患“亮剑”。省级两部门坚持问题导向和底线思维,强化安全生产责任,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故发生。目前全省已开展双随机防雷和施放气球执法抽查1518次,其中防雷执法检查1268次,施放气球执法检查250次,排除防雷安全隐患283处。

  活动缤纷“入心”

  616日,全国第十六个“安全生产月”咨询日,绿园区锦江广场一条写着“全面落实企业安全生产主体责任”的巨型条幅徐徐铺展开,吉林省暨长春市“安全生产月”咨询日活动隆重举行,来自省、市(区)各级领导干部、企事业单位员工、普通群众纷纷上前签下自己的名字,万人共鸣,作出庄严承诺。省气象局现场摆设展台接受群众咨询,500余本《吉林省气象灾害预警信号发布标准及防御指南》、《气象与生活科普知识图册》、《防雷避险手册》、《气象灾害防护指引》、《社区气象灾害避险指南》和《中小学防雷避险知识读本》等宣传手册发放到群众手中。“加大气象安全生产法律法规、科普知识的宣传力度,提高全社会依法防灾、科学防灾、主动防灾的意识,让安全意识深入人心。”省气象局办公室副主任姚志平道出了参加此次活动的初衷。

  在气象部门内部,全省气象部门安全生产联络员微信群上活跃着全省气象部门负责安全生产的责任人和具体负责人。文字、声音、影像、动画、网页等安全知识、安全生产提示、预警信息、日常安全教育每日在群上共享发布,把“安全生产月”活动与日常工作紧密结合在一起,深入持久地开展下去,建立月月有活动、季度有覆盖的宣教长效机制。“安全生产微活动见大成效群友们纷纷感慨。(张晓霞)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐