首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录 吉林省防雷检测资质单位公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
追念我的气象领路人——记吉林省伊通县气象站原站长李长立
1
来源: 发布时间:2017-10-30 14:19:23
口述:赵东升(气象信息员)  整理:张晓霞(中国气象报记者)

  我叫赵东升,地道的农民,年近古稀,住吉林省伊通县景台镇石灰村。业余气象爱好者,对天气谚语情有独钟。现在搜集整理关东天气谚语两千余条。希望用它诊断天气变化,为防灾减灾,服务三农开出良方。李长立是原伊通县气象站站长,也是我的气象领路人。

  我留存一张李长立的照片,每每思念我就翻出来抚摸这张泛黄的老照片,细细端祥着他的笑脸。我近五十年来的气象人生之路正是他精神和作风感染和激励着我锲而不舍的坚定前行。

  多年前,在我踌躇满志决定办气象哨时,他跋涉几十里为我送来气象仪器,给旧百叶箱装上了科技芯。手把手教我怎样收听天气趋势广播,绘制天气图,曲线图,点聚图。

  七十年代单位没车,他每次到村里气象哨都要转道井台,然后翻山跃岭十五余里。有时候事急自己就骑自行车奔波在乡村崎岖不平的山路。因我热爱气象,镇上也有不少人种地等事都来咨询我天气,他推荐我上各级培训班,为我寻作各级农业气象科学试验,以提高业务水平服务大家。地局子气象哨徐志国,为人仗义,吃苦耐劳,悟性强,但家庭负担重,李站长一边督促他改进工作,又帮助想办法解决后顾之忧。

    他信念坚定,对事业对工作总有火一样的热情,即使身处逆境也从不动摇。有着四川人特有的秉性和执着,能官能民,从不计较个人得失。他办公室的灯光常亮到深夜,总有干不完的工作,像一团火,一股朝气,感染着全站上上下下,以更周到的服务造福全县万户千家。

  他作风扎实,谦虚谨慎,善于调查研究。言传身教访问老农,搜集使用谚语和学习群众看天经验。每次下乡都要抽出时间拜访老农,谈谈天气,唠唠农情。伊通镇的徐贵山大爷,看天经验丰富,记忆力超群。他对旱涝,冷暖,丰欠年景可追朔到八岁给地主放猪时。李长立一有时间就登门求教,其情如同父子。他已编识成了老农顾问网,遍及伊通城乡。年度做预报,都把他们请上来集思广益。《从老农看天经验中探索伊通旱涝丰欠规律》一文在全国专业系统会议发行,得到一致好评。也使我认识基层气象信息员对掌握和使用气象谚语和群众看天经验的重要性。

  正是由于掌握了伊通所处的地理环境特殊性,本站预报与省,周边市县多有不同。记得有一年,新年刚过,还是数九寒冬。天还没亮,县委一个电话把他从熟睡中叫醒,要他带上年度预报和相关资料,半个小时内,赶到县招待所汇报。他急忙披上外衣,带上资料和手电,骑上自行车,顶着寒风。虽仅五里,但冰雪路面又坑洼不平,稍一疏乎即有险情,时间又紧,只能轮下生风。当他气喘嘘嘘的赶到县招待所门前,县委书记李文希早己等在门口。李书记开门见山,省委领导检查备耕生产,点名要听你的论据。当他有理有据的汇报完年度预报和春耕天气意见的成因。时任省委书记的王贵江,对这位操着浓重四川口音的站长,肃严起敬,并频频点头,表示赞同。结果伊通果然如他预报,春遭大旱,但由于预报及时准确,县委指挥得力,有备无患,使农业苗全苗壮。

  他的高贵品质和舍家为业的忘我精神,感染全站员工团结奋进,才使伊通气象站工作独具特色,其预报准确率和服务质量全国闻名。正因为如此,被省局调往白城地区气象处领导岗位。他又废寑忘食的工作,马不停蹄的在白城大地穿行。我两次去白城看他,只在通榆车站见过一面,其余都在各县调研的路上。

  如今李长立站长已长眠,但他的音容笑貌常出现在眼前,啍啍嘱附犹言在耳,激励我的气象人生勇往直前。他交给我大黑山这片天永不放弃,传授的天气谚语和看天经验不断丰富,接力承传!

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐