首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录 吉林省防雷检测资质单位公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
心系一线 关情风雨——吉林省气象探测保障工作者素描
1
来源: 发布时间:2017-08-29 09:41:15

  东北的汛期还未结束,吉林省气象探测保障中心就收到了一封热情洋溢的感谢信,永吉县气象局感谢探测保障中心在7.20罕见特大暴雨过程中派出气象应急指挥车,深入灾区,暴雨中蹲守一夜,在通讯完全中断的情况下,通过应急指挥车实时连线上级气象部门,提供降雨实况和天气预报,给当地政府决策提供了坚实的基础。

  “那可真是一宿没睡啊!县里防汛抗旱指挥部的总指挥在车里随时调雨情,为人口转移提供决策依据,来不得半点马虎。第二天早上大家饥肠辘辘,一人一盒方便面就是犒劳。”回忆起洪水泛滥的那夜职守,吉林省气象探测保障中心主任王力记忆深刻。

  不同于一线天气预报员在办公室里做决策预报,保障中心的人在关键时刻要挺身涉险,开展保障服务,这种工作性质决定了男性更能胜任。吉林省这支保障队伍34人,只有6名女同志,以男同志为主的工作队开着气象应急指挥车往往需要深入到爆炸现场、暴雨中心、随时可能垮掉的大坝跟前。这次赶往永吉,王力就经历了车辆开过大桥不久,桥身就被洪水漫过的险情。

  针对突发事件开展现场应急气象保障,时间就是效率。吉林省气象探测保障中心有着完备的应急流程,从接到命令到工作人员携带好气象保障设备集结出发,这个过程不会超过半小时。这一点,保障科的青年职工裴建勋深有体会。2013年他参与一次暴雨气象应急现场保障服务,他比约定集合时间晚到一分钟,应急车没有等他,他慌了,情急之下他打辆出租车一路狂追到高速路口,终于追上了应急车队。在服务现场的大坝上,他亲历了气象应急指挥车对防汛的科技支撑,知道了这项工作的意义,从此以后,他参加应急任务再无迟到。

  除了应急保障,他们还为全省各气象台站维修维护提供技术支持和保障。今年他们还承担2017年区域气象观测站升级改造为六要素站的任务。气象台站仪器损坏往往不挑时节,强风摧毁、暴雨雪损毁、雷击损毁是常常遇到的情形,但气象观测数据不容遗漏,因此保障人常年24小时开机,小问题他们远程指导台站的工作人员维护,难以解决的就要第一时间到达现场,维修或更换气象观测设备。

  这项工作要常常出差,出差地点又往往是自动气象站所在很偏僻的乡野。细心观察吉林省气象探测保障中心的这些男同胞,他们基本都皮肤黝黑,身上肌肉有型。

  “气象观测站升级改造要选在晴天,方便施工。所以大家都是顶着大太阳干活,带个草帽在选定的站址开展基础预埋、安装各种仪器,说起来好多都是高级工程师,但干起这项工作来和农民工人一样,非常辛苦劳累。”保障中心的副主任胡林宏常常和大家一起去基层参与维修和建站,提起这些他非常心疼。每年最忙的时候,全中心80%以上的人都在出差,几乎不是在维修气象仪器,就是在建气象站的路上。

  “最辛苦的要数到长白山天池建站维修。”保障科科长李广智巧克力肤色,语气里透着精干沉稳。他介绍说,长白山由于高山缺氧、风大低温,自然条件恶劣,在山顶维修往往冻得伸不出手,仪器精密又不能戴手套,全靠大家轮换硬抗下来。去年,两套DZZ6型高山站专用自动站在长白山天池气象站安装调试完成,当时在全国尚属首例,保障科参与安装的小伙子们都非常自豪。

  别看保障队伍里都是气象观测场上挥汗如雨的粗男人,回到办公室,他们还开展全省国家级自动气象站的巡检标校工作,确保自动气象站设备在有效期内,保证自动气象站观测数据的准确型。此外,他们科研课题、项目也完成很好。近两年建成了省级气象装备动态管理信息系统,对气象物资装备保障建立识别、定位、追踪、监控的全寿命管理流程,大大提高了工作效率。(王灵玲 孙月)

  

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐