首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
气象灾害防御指挥部办公室>
最新公告: 关于举办2016年度吉林省防雷检测资格证考试及资格... 关于2016年度防雷检测资格证考试的报名通知 2016年吉林省气象局事业单位公开招聘全日制普通高...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
中秋佳节话气象
1
来源: 发布时间:2016-09-12 15:23:04

  “叶落秋风起,一月挂天庭;家家庆团圆,气象总关情”。日子过得飞快,转瞬又到一个中秋,加入气象这个大家庭已有二十个年头了。 

  应该说,中秋佳节与气象并不是一个话题,但是,二者却紧密相关。俗话说的好,“月到中秋分外明”。中秋之夜,皓月当空,银色光辉,铺满大地,大江南北,一片欢腾,老人举杯,孩子瞳瞳,举国同庆,其乐融融。在这气候宜人,幽静的夜色中,人们团聚在一起,观赏皎洁的月亮,向孩子们讲述那嫦娥奔月古代神话故事和嫦娥三号登月的现代科技故事,是多么惬意的事情。可如果这一天阴雨绵绵、乌云遮月,天色黯然,那又是一件多么令人失望的事啊!所以说,月亮的明亮与晦暗,直接受制于气象啊! 

  气象的影响,不仅是中秋节,而是与所有的节日相关。所谓的中国的“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”是也!另一个传统节日元宵节,在家家户户张灯结彩之时,雪花纷飞,又多么令人兴奋和神往啊。  

   所谓“云遮月”和“雪打灯”,表面看是云和雪的呼应现象,实质上是两次冷空气活动的呼应关系,也就是说,中秋节前后如果有冷空气活动,造成了“云遮月”的现象。那么,元宵节前后,也会有冷空气入侵,形成“雪打灯”的局面。因此,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,正是入侵中国的冷空气存在5个月左右韵律活动的反映。 

   大家一定还记得2007年正月十五的“雪打灯”吧!2006年的中秋节出现了“云遮月”的小雨天气,结果辽宁和吉林省的南部出现了有气象记录以来最大的一次“雪打灯”,辽宁省气象局还启动了气象灾害I级应急响应了呢!可见过犹不及。其实其它日子里的天气,也有这种韵律关系,只是未被人们发现,正等着未来的小气象学家们挖掘呢! 

   很庆幸,我加入了气象这个大家庭。很庆幸,我有一个强大的祖国。我,没有苏东坡 “中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。”的落寞与感伤;也没有白居易“西北望乡何处是,东南见月几回圆。”的惆怅与彷徨。气象大家庭给了我无微不至的关怀与温暖,我,明月随时有,不用问青天。我,举头望明月,月落归故乡。 

  气象大家庭家风严谨,见贤思齐焉!当代中国,百花齐放,百家争鸣,气象部门绝不固步自封,走出家门,博采众家之长,天气预报的准确率逐年提高。月有阴晴圆缺,此事古难全!虽然天气预报不可能达到百分之百的准确,但是我们每一个气象人都会付出百分之百的努力。 

    今天,时代赋予我们这代人重任,新时代的气象人将直面挑战:拓宽服务领域,提升服务效果,探视自然、挑战自然,为社会造福、为人民造福,为和谐社会而奉献,争创辉煌灿烂的诗篇。(宋海燕) 

  (责任编辑:气象服务中心2)
【E-mail推荐