首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
气象灾害防御指挥部办公室>
最新公告: 关于举办2016年度吉林省防雷检测资格证考试及资格... 关于2016年度防雷检测资格证考试的报名通知 2016年吉林省气象局事业单位公开招聘全日制普通高...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象万千
 
巾帼普法展风采 真诚奉献谱华章——记法治宣传教育先进个人、吉林省气象局王敏杰
1
来源: 发布时间:2016-09-06 10:29:44

  “获得‘2011-2015年全国法治宣传教育先进个人’称号的有吉林省气象局政策法规处主任科员王敏杰……”当王敏杰看到这个消息的时候惊喜得无以言表,要知这样的奖励整个气象系统只有3名,但她身边的人都认为这个荣誉实属实至名归。

  王敏杰2002年从郑州大学法学院毕业之后就一直在吉林省气象局从事气象法规管理工作,从初出校门的小姑娘到如今的业务骨干,她把一名普通党员、公务员的敬业奉献精神,传承演绎得丰满厚实,在她的倡导努力下,全省气象部门法治宣传教育工作开展得有声有色,取得了可喜的成绩。

真抓实干结硕果

  普法教育贵在落实,真正的普法工作不能坐以论道,为此王敏杰十多年如一日孜孜不倦追求普法新天地,大胆创新,开创了“四段式”普法教育模式,即立法、普法、法规宣贯、评估。立法确保有法可依,普法确保法律深入人心,宣贯工作确保法律落地生根,评估确保其执行效果落到实处,同时也能在实践中验证其实用性,在接地气中修改完善。

  以这样的模式为指导,王敏杰从气象实际和事业工作需求出发,协助领导当好参谋,认真制定全省气象部门 “六五”法治宣传教育五年规划。六五期间,她主笔起草并提请省人大、政府颁布了《吉林省气象灾害防御条例》和《吉林省气象设施和气象探测环境保护条例》两部地方法规以及《吉林省人工影响天气管理办法》《吉林省气候可行性论证若干规定》《吉林省防雷减灾管理办法》《吉林省气象灾害预警信息发布与传播管理若干规定》四部省政府规章。

  辛勤的付出取得了累累硕果,截至2015年底吉林省地方气象立法数量在全国排名第一,殊不知这样的“高产”凝聚了王敏杰多少汗水。普法从来不是关门说话,在每部法规规章颁布前,起草、修改、条款设置等方方面面工作都需要密切与部门沟通协商。很多时候就是为了一条条款需要查阅大量的法律书卷,确保其严谨有效。为了解吉林省地方气象法规规章贯彻落实情况,她还参与了普法调研,通过印发调查问卷、召开座谈会等形式对政府组成人员、气象执法人员、气象部门一般人员和社会群众4类人员进行调查,保证全省气象灾害防御、气象探测环境保护、气候可行性论证等工作在依法发展、科学发展的轨道上取得了显著的成效。

尽职尽责促发展

  最初搞普法宣传的时候,王敏杰也兴趣盎然地发传单、贴标语、摆展板,可是这样的效果并不很好,来往的群众有的看都不看就扔了。王敏杰于是不断总结好的做法和成功经验,打破普法独角戏里唯一的表演者的尴尬,创新普法形式,力争成为法治宣传的组织者、协调者、指导者和监督者,多层面、多契机、多形式开展普法宣传工作,如今俨然成为普法宣传工作的行家里手。

  “建设法治政府需要加强和健全从思想、制度、行政决策、信息公开、行政执法、监督、救济、评价及保障等九个方面的体系建设……”省人民政府法制办公室李大法主任在“白山松水讲堂”做“推进依法行政、建设法制政府”的专题报告。依托省局“白山松水”讲坛,王敏杰所在处室积极开展法治专题讲座,全省气象职工1000多人次收听、收看了讲座。“六五”期间,王敏杰充分利用法制宣传日、新法实施日、“安全生产月”、“3.23世界气象日”“防灾减灾日”等契机,组织召开新法宣传新闻发布会7次,举办各类法制培训班8期培训384人次,连续多年组织全省普法考试和竞赛等,增强了气象职工依法行政的意识和能力。

  为了适应法治建设日新月异的新形势、新任务、新要求,王敏杰继续强化学习,编写《吉林省气象部门职责清单》、《吉林省气象法规制度汇编》,参与编写了《气象行政执法典型案例评析》等系列书籍,将执法检查与普法教育相结合,推进“谁执法、谁普法”工作的开展。同时,编写吉林省气象行政审批服务指南等,在审批中开展普法教育,提高申请人守法意识。

  在普法宣传岗位工作了十多年王敏杰依旧充满热情,荣誉属于过去,在全面总结“六五”普法工作的基础上,她已经开启“七五”普法教育路……(张晓霞)

  (责任编辑:气象服务中心2)
【E-mail推荐