首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省省外防雷装置检测机构已在吉林省气象主管机... 2018年下半年检测资质审批情况 吉林省气象局政务服务公开联系方式
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 为民服务
 
和龙局多措并举助力脱贫攻坚
1
来源: 发布时间:2018-12-25 14:04:00
  近日,和龙市气象局围绕脱贫攻坚大局,发挥部门优势,多项措施助力和龙市脱贫摘帽。

  一是落实包保责任,选派驻村工作队,组织帮扶责任人到包保责任村开展资料核实、环境整治、政策宣讲工作,逐户研究脱贫计划,落实脱贫产业项目,谋划村集体经济发展,坚持每天向市脱贫攻坚指挥部汇报工作进展。

  二是做好“三农”气象服务,助力全市脱贫攻坚。将新型农业经营主体、种粮大户等纳入预报预警信息发布对象库,及时发布土壤墒情、春耕春播、田间管理等农业气象服务产品,积极与农技等单位开展联合农情调查、直通式服务;提升防灾减灾能力,对和龙市全部76个行政村的书记、主任进行了“智慧气象”培训,并建立气象信息微信群,进一步提升各村屯气象预警信息接收与传播能力;根据气象条件积极开展人工增雨、防雹减灾作业,最大限度减轻和避免干旱、冰雹灾害对全市农业生产的不利影响。

  三是服务旅游开发,助力转型发展。重新调整区域气象站布局,在实现重点景区气象数据稳定采集的基础上,加强对老里克湖、仙景台等地气候特点的分析归纳,着力提升景区气象预报质量;围绕金达莱文化旅游节、冬季冰雪嘉年华、龙门湖冬钓大赛等旅游推介活动,开展花期预测、活动期间气象条件预报等服务。(王洪宇)

  (责任编辑:省气象局张晓霞)
【E-mail推荐