首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省气象局2018年双随机抽查对象及执法人员公示 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 为民服务
 
德惠气象农业专家联合调查水稻、玉米产量
1
来源: 发布时间:2018-10-11 13:59:00
  

    近日,德惠市气象局高级工程师与农业技术推广中心工作人员一行联合下乡到朝阳乡朝阳村对通玉255等水稻进行测产,查看水稻成熟和收割情况及大青咀、大房身、夏家店、布海等乡镇不同地块玉米成熟情况。

  调查结果表明,今年水稻普遍好于去年,大部分已成熟,个别地块稻穗根部稻粒还有浆,各地都已开始收割。据邵主任讲“因为7月下旬至8月上旬初,气温异常偏高,抗性差的品种出现花粉败育,空壳瘪粒现象,大面积倒伏水稻与品种有关,小块倒伏的水稻应该是肥力过大造成的”。921-24日水田区普遍出现20-30毫米降水,对水稻收割影响较大,大部分水田中还有积水,倒伏水稻贴近地面的稻穗易发霉,建议农户先收割倒伏水稻,并立即打捆码垛,确保水稻安全入户。

  由于今年农业生产遇上春旱、伏旱、卡脖旱,玉米大致分为三类,一类玉米产量要好于去年,二类玉米接近常年,三类玉米突尖穗小,总体上玉米产量比预想的要好。预计初霜冻出现在10月上旬末,对玉米、水稻增加籽粒重非常有利,气象、农业专家建议广大农户密切关注天气变化,适时晚收。(杨晶华)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐