首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 为民服务
 
来自天上的冷“雹”力
1
来源: 发布时间:2018-05-11 16:15:23

 

  我有一点紧张,紧张的时候呢,吃甜食最好,不能吃呢,看一看也是好的。 

  这一碗,像汤圆吗?眼力好的一下就看出来了,既不是汤圆也不是元宵,它是冰雹。 

  看外表,晶莹如玉,还挺可爱的,看名字,还透着些许的高冷犯儿,但是这位真是既不可爱也不高冷,它的性格可以说是又急,又凶,又暴躁。 

  冰雹是我国常见的一种气象灾害,既然被称之为灾害,那它就是具有杀伤力的,杀伤力有多大?(图片)。 

  为什么它的杀伤力如此之大?除了脾气急躁,来得快。还有,它比我们常见的冰块致密得多,还不易融化,很坚硬。 

  再来就是大小。冰雹有多大?(图片)那有的人说了,绿豆那么小嘛无所谓,是有“绿豆”,那不还有“核桃”“鸡蛋”和“拳头”呢嘛。 

  想象一下,一个拳头那么大、比冰块还硬的东西在你猝不及防之时从天而降。这可比高空抛物要危险。 

  如此危险,必然引发思考:“它是谁,它从哪里来?它是怎么形成的?” 

  冰雹的形成,资料说的很专业、很严谨。 

  但是作为一个资深吃货,我呢,希望用一种更亲切、更容易理解的方法来概述这一过程。 

  冰雹的形成和滚元宵有异曲同工之妙。它们都是翻滚出来的。 

  首先我们要有“原材料”,那就是要有水汽嘛。然后加工方法要有强对流天气,最后要有加工厂,就是云。但是只有发展特别旺盛的积雨云才可能降冰雹,我们叫它冰雹云。 

  下面带大家参观一下“厂房”: 

  我们可以看到水滴、冰晶和雪花以不同的组合形式分布在不同的温度层中。 

  而冰雹核也就是小水滴,就是在这样的云层中几上几下、翻滚凝聚,就像滚元宵一样,被这些物质层层包裹越滚越大,当超过上升气流所能托住的重量时,冰雹便下坠至地面。 

  这就是冰雹,我们认识它,了解它,就可以通过一些技术手段,来缓和甚至抑制这位朋友的“暴躁”脾气,从而减少它带给我们的麻烦。(潘维娜)

(作品详情见附件)

来自天上的冷“雹”力(潘维娜).pptx
  (责任编辑:省气象局张晓霞)
【E-mail推荐