首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 为民服务
 
冰雪精灵 吉林雾凇
1
来源: 发布时间:2018-05-11 16:14:00

  尊敬的各位领导,亲爱的同事们,大家上午好!非常荣幸有这样的机会和大家一起交流分享,今天我带来的分享题目是“冰雪精灵.吉林雾凇”

  如果说,冰雪是冬天的信使,那雾凇一定是信使的精灵,每年冬天,吉林市松花江畔都会被雾凇装点成一个玉树琼花的世界,沿着松花江的堤岸望去,松柳凝霜,如朵朵白银,排排雪浪,十分壮观。吉林雾凇与桂林山水、云南石林、长江三峡并称为中国四大自然奇观。雾凇有奇景,天然去雕饰。吉林雾凇的形成完全得益于吉林以及松花江得天独厚的地理和气象条件,这些看似相互矛盾的条件造就了胜似繁花的景象。接下来,在领略她冰羽晶莹的美丽同时,让我来为您讲解,吉林雾凇是如何形成的?

  雾凇,非冰非雪,它是由雾和水汽冻结而成,是大气中的一种物理现象。一般分为两类:一类是粒状雾凇,它是由水滴、雾滴随风移动,遇到寒冷物体迅速冻结而生成;另一类是晶状雾凇,它是因天气寒冷,空气湿度呈过饱和状态,水汽直接凝华而产生。吉林雾凇就属于后一种晶状结构。形成雾凇的气象条件非常苛刻,首先要求冬季寒冷而漫长,空气中水汽充足,其次要求晴天少云,静风或者风速很小。吉林市四面环山,三面临水,地处盆地之中,隆冬时节,江面似有“水汽”蒸发,这是由于在松花江上游距“江城”吉林15公里处有个松花湖,东北重要的电力枢纽丰满水电站便建于此。奔腾的松江水在一米多厚的冰层下流入电站,通过发电机组时,受到水轮和叶片的冲击后变成暖流,并从距江面几十米高的大坝上流出,落差大、流速急、温度高,致使从丰满水电站到吉林市北郊九站这一段江面在 “三九”天也不封冻。又由于天气寒冷,水温和气温差值增大,使江面不断蒸发出水汽,如果恰逢晴朗静风天气,夜间地面长波辐射降温显著,水汽遇到岸边的冷树枝急骤地凝华成冰晶,便出现了奇异壮观的吉林雾凇。当早晨太阳冉冉升起,江面上的雾气逐渐消散。这时,晴空万里,雾凇绽放开迷人的风姿,剔透晶莹,正所谓:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

  雾凇的形成需要温度、湿度、风力、风向等诸多适宜条件合理匹配时才能生成,而这些条件是任何人工都无法企及的。在万木凋零的寒冬里,冻树银花虽没有艳丽的色彩和醉人的芳香,却能给人一种美好的享受。

  最后,我想以这样一句话结束今天的讲解,“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”雾凇是大自然不可多得的馈赠,就像人生一样,只有做好充分的准备,觅得良机,才能成就一场繁华。(王冠)

(作品详情见附件)

冰雪精灵 吉林雾凇(王冠).pptx
  (责任编辑:省气象局张晓霞)
【E-mail推荐