首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 为民服务
 
来自雪花的声音
1
来源: 发布时间:2018-05-10 16:03:00

 

   你听到过来自雪花的声音吗?1884年,一位美国男孩儿拍下了世界上第一张雪花的照片。歌曲雪绒花,伴着孩子们安然入睡。雪花,是世界上最美的花。它悄然而至,从天而降。有的是小雪粒,有的是六角形,还有的是柱状,千奇百怪。单个雪花的大小通常在0.05毫米到4.6毫米之间,约有100倍的差别。每片雪花都是上帝的天使,全世界都在展示着雪花之美、雪花之恋。那雪花是怎样形成的呢?当快乐的小水滴,成为了水蒸气,它一跃而上来到了天空,忽然,太阳不见了,冷空气来了,他们66个的抱在一起,形成了6角形的晶体,也就是雪花的胚胎。当湿度越高,胚胎就会吸收越多的水分子,雪花呈现的形状,也就会越加的复杂,甚至还会出现十二角形。 

  徐志摩在诗歌《雪花的快乐》中,是这样说的:“假如,我是一朵雪花,翩翩的在半空中潇洒,我一定认清我的方向,飞扬,飞扬,飞扬-----这地面上,有我的方向。”雪花常常被称为鹅毛、轻舞飞扬,那他到底有多重呢?及统计,大约一万个雪花才一克重,一立方米会有80亿个雪花,大概会有80公斤,恰是一位成年男子的重量。 

  可是雪花,只会出现在冬天吗?当然不是,听 ~(歌曲)你在南方的艳阳里大雪纷飞,在气象学上,我们管他叫“太阳雪”,这是一种短时阵性降雪,通常呢,出现在我国的北方,在上午9点到10点,或下午3点到4点。当一个地区正好符合:云层较薄、阳光穿云斜射,幸运的你,就会看到阳光飞雪了。 

  当天降大雪,全世界都会被浪漫白色包围。俗话说,瑞雪兆丰年。雪花,是冬小麦的棉被,是滋养农田的源泉。但是雪花也会有它的失控,我们更希望,他能更到好处,我们也要做好各种防护,平安的度过每一个寒冬,让雪花成为人类最冷艳的朋友,真正的福音! 

  Edelweiss,bloom and grow forever,bless my homeland forever!(兰惠婷)

(作品详情见附件)

来自雪花的声音(蓝惠婷).pptx
  (责任编辑:省气象局张晓霞)
【E-mail推荐