首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于吉林省省外防雷装置检测机构登记有关情况的公... 吉林省气象局2018年事业单位公开招聘全日制普通应... 吉林省气象局关于征求《吉林省气象局社会监管工作...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 为民服务
 
长春市气象局科学服务“精准”供暖
1
来源: 发布时间:2017-11-14 15:29:42

  长春天气渐冷,城市逐步进入冬季运行。1011日,长春市长刘长龙召开专题会议,调度部署供热准备工作和城市冬季运行保障工作,结合气象建议,会议提出具备条件的企业要在20日前提前开栓供热。20日前后,长春市部分供热企业开始按计划陆续提前起炉升温、开栓供热,实现“弹性”、“错峰”供暖。

  科学服务 打好错峰供暖提前量

  1011日,长春市气象局开始提供《供暖专刊》,第一期专刊详细提供了供暖前期气温概况和未来气温初步预测,并提出科学供暖建议。之后每周提供《供暖专刊》1期,对上周天气概况、未来气温趋势预测进行详细说明,并提出分析建议。根据服务需求,长春市气象局与市公用局建立了供暖专线,实现每天《采暖服务专报》的无障碍传输,除了提供未来十天天气外,依照今年、常年、去年做出对比分析图,趋势更加直观易见。

  为更好地进行供暖服务,长春市气象局在加强数值天气预报模式优化改进和解释应用方面进行了优化。为了进一步提高长春市气象局区域数值模式预报性能,在业务化运行的WRFv3.3.1)和LAPS基础上,将逐时运行输出的LAPS同化分析数据,对WRF模式前24小时预报进行再优化,提高逐小时城区气象要素的预报能力。加强WRF模式产品检验和订正应用,建立了基于滑动定量误差检验的逐小时温度预报订正方法,并开展了3×3千米网格距的温度预报方法研究。

  精准服务 担当节能减排风向标

  冬季供暖是一件政府重视、群众关心的大事。由于各供暖管理单位在管理水平上的差异,不同程度存在着浪费能源的情况,重要原因就是对天气变化情况掌握的不准确,不能够合理调度生产。1012日,副局长杨志东带领气象服务人员赴市公用局了解服务需求。公用局副局长任晓强表示,“供热管理”的核心在于精准供暖,现代化的气象服务在实现“精准供暖”上必不可缺,通过温度、风向等气象要素最终实现节约能源的目的。

  为做好精准供暖,长春市气象局与市公用局开展技术合作,对供暖气象服务地方标准进行研究。积极引进北京供热气象指数算法并进行本地化,申报了长春市城市供暖精细化气象指标研究课题,针对长春市冬季供暖气象服务需求,统计分析逐小时气象条件(温度、风向、风速、湿度等)对供热设施供水温度和回水温度的影响,利用供热公司观测数据、区域自动站及城市尺度WRF数值模式资料建立气象要素与回水温度的统计方程,制作发布长春市供暖精细化服务产品,长春市公用局等供热部门可根据逐小时回水温度预报适时调节供暖强度,达到节能减排之功效。制作供暖气象等级适用性报告,为政府相关部门对城市冬季节能减排、冬季空气污染治理等方面工作的调度提供依据。(佟津  张智勇)

  (责任编辑:省气象局张健)
【E-mail推荐