首  页
i
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
气象灾害防御指挥部办公室>
最新公告: 吉林省气象局2017年招聘大气科学类专业和硕士研究... 吉林省气象局2017年招聘大气科学类专业和硕士研究... 关于2016年度省局科技开发奖获奖项目的公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 为民服务
 
伊通气象局党支部观云测雨为民生
1
来源: 发布时间:2016-12-19 15:29:07
  

  

  这是一个光荣的团队,全局九名在编干部职工都是共产党员,在全国气象系统中也是凤毛麟角;这是一个模范的团队,先后获得吉林省级标准化台站、吉林省精神文明先进单位、吉林省优秀志愿者服务组织、2015年吉林省重大气象服务先进集体等称号、2016年伊通满族自治县直机关工委先进基层党组织、四平气象局优秀党支部,多年获得四平局优秀达标单位称号;这是务实的团队,他们以为县域经济、农业生产和百姓生活提供优质气象服务为己任,在防灾救灾过程中发挥了重要作用。他就是伊通满族自治县气象局党支部。

  几年来,伊通气象局以“需求引领,创新驱动,努力打造一流的基层气象台站”为目标,全面加强党建和精神文明建设。通过上党课、召开民主生活会、每周的政治学习等方式,提高干部职工思想素质,调动工作积极性,促进了各项工作水平的全面提升。

  气象工作关系千家万户,与百姓生活息息相关。为了给当地县委、政府及人民群众当好参谋,提供准确、及时的气象信息,在防洪、救灾、防雷、增雨等方面发挥应有的作用,伊通气象人做出了不懈的努力,付出了许多艰辛。今年7月21日13时至22日5时,伊通满族自治县9个乡镇出现暴雨天气过程,伊通局为了做好此次暴雨气象服务保障工作,专题召开防汛紧急部署会议,组织落实相关工作。提前1天发布了“大到暴雨将至,做好防汛抢险准备”的重要气象信息,报送到县委县政府及相关部门,并向主管县长作出专题汇报,王学民副县长根据气象预报情况提前1天召开防汛紧急会议进行总署安排,伊通局张索铁局长在会上作了强降雨预报的发言;气象局提前1天通过电视、短信、微信、电子显示屏等向社会公众进行发布;气象局分别于21日16时发布暴雨蓝色预警,与国土局联合发布地质灾害气象预警,22日1时发布了暴雨黄色预警;同时在四平市气象局指挥调度下,于21日12时启动暴雨灾害天气应急三级响应,局领导、气象台、减灾科全员上岗,其他人员应急待命。降雨开始后启动降雨加密监测,每小时向县政府分管领导、相关部门和乡镇发布一次降雨实况,并对未来降雨预报情况进行跟踪滚动预报,为全县防汛调度指挥提供可靠有力的决策依据,较好完成此次灾害天气的防汛保障任务,气象服务受到县委县政府及相关部门认可。

  局长张索铁家在外地,孩子刚上初中,这个时期的孩子是最需要妈妈在身边的,但张索铁因工作繁忙,很久才能回家一次。由于伊通是雷暴多发区,雷电防护工作尤为重要。春夏两季,副局长王月影经常头顶烈日工作在第一线,做防雷检测,指导防雷工程施工。全县防雷检测面达到90%以上,建筑工程电源防雷器安装率超过98%,大大降低了雷电灾害。减灾科科长崔宝祥参加工作30多年,基本上经历了气象系统最基础的全部业务岗位,从未请过事假,连续加班已经是习惯成自然。作为一名59岁的老党员,作为一名曾担任21年气象台长的老气象工作者,崔宝祥同志始终保持着共产党员的本色,在今年四月开展的“两学一做”学习教育活动中积极参加,为年轻的同志做出了榜样。其他的6名同志也一样,无论是男同志还是女同志,无论年纪大小,也都全身心地投入工作,在春播取土测墒的地块、在人工增雨的作业现场都闪动着他们不知疲惫的身影。

  观云测雨为民生,伊通气象人为了大地的丰收,为了人民安居乐业,宁愿吃苦受累,忍饥挨饿,但却无怨无悔。他们在风云变幻间彰显了共产党员的本色,在人民群众中树立了气象人的崭新形象。(李雪菲)

  (责任编辑:气象服务中心1)
【E-mail推荐