首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省气象局关于印发《吉林省雷电防护装置检测质... 吉林省省外防雷装置检测机构已在吉林省气象主管机... 2018年下半年检测资质审批情况
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 通知公示
 
党的十八以来国家和省里出台的政策要点和工作要策一览表
1
来源: 发布时间:2019-01-02 10:08:00
填报单位:吉林省气象局                                                                                 填报时间:20181229

序号

发文单位

文件名称

政策要点

工作要策

服务(管理)对象

1

国务院

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201450号)

 

1.取消防雷产品使用备案核准

2.取消外地防雷工程专业资质备案核准

3.取消为教学和科学研究等开展的临时气象观测备案核准

吉林省气象局转发国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定,做好取消非行政许可审批事项衔接落实工作。

 

法人

社会组织

 

2

国务院

《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔201557号)

1.取消施放气球资质证年检

2.消防雷工程专业设计、施工资质年检

3.取消其他部门新建、撤销气象台站审批

吉林省气象局转发国务院第一批取消中央指定地方实施行政审批事项和清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知,清理规范了行政审批事项。

 

 

法人

社会组织

 

3

国务院

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)

 

1.规范在防雷装置设计审核和竣工验收审批时涉及的建设项目雷电灾害风险评估、防雷装置设计技术评价、防雷产品测试中介服务事项,即:

1)不再要求申请人提供雷电灾害风险评估报告;审批部门完善标准,组织区域性雷电灾害风险评估

2)不再要求申请人提供防雷装置设计技术评价报告,改由审批部门委托有关机构开展防雷装置设计技术评价

3)不再要求申请人提供防雷产品测试报告;审批部门完善标准,按要求开展防雷产品质量检查

2.规范在新建、改建、扩建建设工程避免危害气象探测环境审批时涉及的绘制新建、扩建、改建建筑工程与气象探测设施或观测场布局图中介服务事项,即不再要求申请人提供建筑工程与气象探测设施或观测场布局图;审批部门完善标准,组织开展相差测量或现场核查

1.吉林省气象局按照国务院第一批取消中央指定地方实施行政审批事项和清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求,清理规范了中介服务事项。

2.修改行政审批服务指南。

 

 

 

 

 

公民

法人

社会组织

 

 

4

国务院

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔20165号)

1.取消人工影响天气作业人员资格的职业资格

2.取消升放无人驾驶自由气球或者系留气球作业人员资格

1.修订吉林省气象局权责清单。

2.修改行政审批事项服务指南。

3.转发国务院第一批取消职业资格许可和认定事项的决定的通知,按照要求落实。

 

公民

 

5

国务院

《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201611号)

1.规范气象台站迁建审批时涉及的绘制新迁建气象站现址现状图、新址规划图、气象台站迁建电磁环境测试、气象台站迁建地理位置测绘中介服务事项,即:

1不再要求申请人提供新迁建气象站现址现状图、新址规划图;审批部门完善标准,按要求开展现场核查。

2不再要求申请人提供气象台站迁建电磁环境测试报告,改由审批部门委托有关机构开展气象台站拟迁新址电磁环境测试。

3不再要求申请人提供气象台站迁建地理位置测绘报告,改由审批部门委托有关机构开展气象台站拟迁新址地理位置测绘。

2.规范新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批时涉及的新建、扩建、改建建设工程电磁环境测试中介服务事项:不再要求申请人提供新建、扩建、改建建设工程电磁环境测试报告,改由审批部门委托有关机构开展新建、扩建、改建建设工程电磁环境测试。

3.规范防雷装置设计审核和竣工验收审批时涉及的新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测中介服务事项:不再要求申请人提供新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,改由审批部门委托有关机构开展新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测。

1.吉林省气象局按照国务院第二批清理规范行政审批中介服务事项决定的通知要求,规范了行政审批中介服务事项。

2.修改行政审批服务指南。

 

 

公民

法人

社会组织

 

 

6

国务院

《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)

 

1.整合部分建设工程防雷许可

1)将气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管,气象部门不再承担其防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。

2)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责,气象部门不再承担其防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。 

3)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。 

2.清理规范防雷单位资质许可

1)取消气象部门对防雷工程专业设计、施工单位资质许可。

2)新建、改建、扩建建设工程防雷的设计、施工,可由取得相应建设、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。

3.全面开放防雷装置检测市场

 

吉林省气象局按照国务院关于优化建设防雷许可的要求,积极做好贯彻落实做好公示告知、按期完成交接、规范防雷装置设计审核和竣工验收、取消防雷工程专业设计、施工单位资质许可,规范开展雷电防护装置检测资质认定等相关工作。

公民

法人

社会组织

7

国务院

《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔201668号)

1.取消防雷专业技术人员资格,由省级以上气象学会组织实施

吉林省气象局取消了防雷专业技术人员资格认定,由吉林省气象学会组织开展防雷检测专业技术人员

能力评价工作。

公民

8

吉林省人民政府办公厅

《吉林省人民政府办公厅关于优化建设防雷工程许可的实施意见》(吉政办发〔201683号)

1.整合部分建设工程防雷许可

2.清理规范防雷工程专业设计、施工单位资质许可

(以上内容具体要求同《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)国发〔201639号)

3.做好建设工程防雷许可整合后的工作衔接

1)全省各级气象部门与住房城乡建设部门建设工程防雷许可于20161130日前完成交接工作。从交接之日起,全省各级气象部门行政审批窗口不再受理房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请,由住房城乡建设部门纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案。

2)自2016121日起,全省各级气象部门行政审批窗口不再受理公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请,以上专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。

4.全面开放防雷装置检测市场。

吉林省气象局贯彻落实吉林省人民政府优化建设工程防雷许可的实施意见,做好公示告知、按期完成交接、规范防雷装置设计审核和竣工验收、取消防雷工程专业设计、施工单位资质许可,规范开展雷电防护装置检测资质认定、,许可等相关工作。

公民

法人

社会组织

 

 

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐