首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象要闻
 
宇如聪副局长调研指导吉林气象工作 要求准确把握新时代气象预报发展方向
1
来源: 发布时间:2018-07-04 16:48:00
  

    71日—3日,中国气象局副局长宇如聪一行到吉林省就智能网格预报业务及预报员转型工作进行调研。宇如聪在调研时强调,要准确把握新时代气象事业发展的方向,了解新时代的新需求,适应新时代的新技术,树立新时代的新思维,建设好智能网格预报业务体系。

  调研组先后来到长白山气象局、吉林市气象局和吉林省气象局,查看省市县三级智能网格预报应用情况,与一线业务人员座谈,听取大家的意见和建议。

  在长白山气象局,宇如聪副局长强调,要结合长白山地区特点和气候概况,深入挖掘本地化气象预报指标并构建预报业务模型。基层预报业务人员和综合业务人员要积极适应未来气象业务发展趋势,努力提升预报能力。国家级、省级气象部门要为预报员创造更大发展空间,逐步完善省市县一体化平台,集约开发各类预报业务系统,充分发挥预报业务人员的科技创新和预报能力,不断加强基层气象部门人才体系建设,切实提高基层气象防灾减灾保障能力。

  在吉林市气象局,宇如聪副局长从为什么发展智能网格预报、如何准确把握发展智能网格预报的关键环节、如何做好智能网格预报评估、如何把握智能网格预报行动方向、地市级预报员如何发展等方面提出了要求,提出智能网格预报要更科学、更准确、更客观、更高效、更能满足需求。

  在吉林省气象局,宇如聪副局长指出,智能网格预报是新时代预报业务发展的必然趋势,要在2020年建成智能网格预报业务体系,必须深刻理解智能网格预报系统的科学内涵和实质,发挥主观能动性;零时刻开始,以良好的实况业务发展带动短临等预报业务发展;建立针对各类网格预报预测产品的科学化、标准化、客观化、定量化检验评估系统;强化多尺度多层级的数值模式发展和应用,为智能网格预报提供支撑。

  调研期间,吉林省副省长李悦在长春会见了宇如聪副局长一行,双方就共同推动吉林省气象事业发展进行探讨,并共同为长春百年气象站揭牌。

  李悦副省长对吉林省气象部门的工作给予高度评价。她指出,近年来吉林省气象局在队伍建设、气象服务能力、防灾减灾水平等方面都取得了明显进步。特别今年的抗旱增雨、风灾雹灾服务等方面,得到了省政府的高度认可。吉林省既是东北老工业基地,也是全国农业大省,在生态建设、农业发展和防灾减灾等方面有着非常大的气象服务需求,希望中国气象局给予更多的支持。

  宇如聪副局长感谢吉林省政府一直以来对气象事业的支持。他指出,吉林省气象事业起步较早,2017年长春国家基准气候站被世界气象组织命名为百年气象站。作为全国仅有的5个百年气象站之一,在世界气候研究上有着重要意义。希望吉林省政府继续支持气象事业发展,与中国气象局共同推进吉林气象事业再上新的台阶。(刘明奇  史健良  金丹丹  宋旸)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐