首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于吉林省省外防雷装置检测机构登记有关情况的公告 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象要闻
 
省局检查组开展汛期气象服务检查指导工作
1
来源: 发布时间:2018-06-21 14:22:50

省气象科学研究所: 6月19日,省气象局党组成员叶青一行到省气象科学研究所检查指导汛期气象服务和党建工作。郭春明副所长汇报了研究所汛期准备和春季以来服务情况,李成业副所长汇报了研究所新班子成立后,党支部改选后党建工作情况。

  叶青充分肯定了研究所前期工作取得的成绩,对做好汛期气象服务和党建工作他强调,一是要充分认识汛期气象服务工作的重要性,克服麻痹思想。二要周密部署,精心安排,做好汛期气象服务的各项准备,修改完善汛期气象服务的各项制度、流程、预案,加强学习,加强应急演练。三要围绕需求,提高为农服务的针对性、有效性,为各级台站三农服务提供技术支撑,加快科研成果的转化应用。四要切实加强党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。五要严格遵守党纪国法,遵守党风廉政建设各项规定,营造风清气正干事创业的氛围。六要加强安全生产工作,牢固树立安全生产意识。

  省气象科学研究所高枞亭所长表示,要按照省局领导要求,进一步做好汛期气象服务各项工作。(李成业 李尚峰)

 

省气象服务中心:6月12日,省局副局长孙力带队的检查组到省气象服务中心开展汛期气象服务检查工作,提出具体要求。

  省气象服务中心围绕突发事件预警信息发布系统建设、公众气象服务、专业气象服务、汛期气象宣传等方面汇报了2018年汛期准备情况。

  检查组对省气象服务中心的汛期准备工作给予肯定。孙力副局长要求,一是全力以赴做好汛期气象服务工作。要对全体职工进行再动员、再部署、再安排、再准备,全力以赴做好预警信息发布工作,有针对性的做好专业气象服务工作,利用多手段做好公众气象服务工作,同时做好汛期气象宣传和舆论引导工作。二是将汛期气象服务工作和党建工作同抓共管,结合业务发展实际做好党建工作。三是全力推进气象现代化相关项目工作,充分把握面临的新形势、新任务、新要求,增强能力,提高科技支撑水平,打造气象特色产品。(张晓霞)

  

省气候中心:6月13日,省局副局长孙力一行到省气候中心开展汛期气象服务工作检查,对中心气候业务进行指导并提出要求。

  孙力副局长听取了省气候中心汇报,对气候中心工作给予肯定。他表示,省气候中心在组织领导、思想认识、技术准备等方面对汛期气象服务工作准备有很大进展,要将好的势头保持下去。

  孙力对省气候中心2018年汛期气象服务工作提出三点要求。一是全力以赴做好汛期气象服务工作,值班值守必须到位,做好预防应对工作,不能出现责任事故;二是全面加强党建工作,突出重点,结合业务工作与业务发展,抓好党建工作,以党建促进业务发展;三是全力推进重点工作的完成,提高业务能力建设,把服务工作做的更有特点、更有针对性、更有效益。(蒲晓明)

 

松原地区:6月20日,省局副局长刘实一行对松原市气象局汛期气象服务工作和党建工作进行检查指导。

   刘实副局长一行先后检查了松原市气象预警平台,宁江区、长岭县、和前郭县气象局工作,听取了松原市局关于党建、汛期气象服务、重点项目推进和存在问题等工作汇报,详细询问了业务一线人员值班值守、设备运行、开展汛期服务等情况。

  刘实肯定了松原市局从年初以来多次面对气象灾害,及时开展服务,并获得市委市政府领导高度认可,收到了很好的成效,对松原市局全体职工表示慰问。对下一步工作刘实副局长提出五点要求:一是进一步强化党建和党风廉政建设,按照上级要求与业务工作同计划、同部署、同落实、同考核,发挥党员先锋模范作用。二是全力以赴做好汛期气象服务工作,前期松原地区灾害性天气频发,汛期面临旱涝并存的可能性,气象服务压力大,要加强灾害性天气监测预警,提升服务技术和技巧。三是加强对地方政府的服务,充分了解需求,在关键时期要与地方政府密切联系,做好参谋助手。四是加强气象装备保障作用,做好仪器设备的运行、维护、备件和应急措施等,在汛期发挥出作用。五是加强安全生产工作,在防雷、人影等领域树立安全思想,充分考虑,严密部署,杜绝安全事故发生。(敖艳梅)

    

延边州局:6月8至9日,省局副局长孙力一行到延边州气象局检查指导汛期气象服务工作。

  检查组先后察看了延边州气象台业务建设和运行情况,听取了延边州局关于汛期气象服务工作的准备情况汇报,并就相关问题进行了座谈。孙力副局长对延边州局的工作给予充分肯定,认为延边州局与地方经济社会发展相联系,站位高,对目前的形势判断准确,思想认识到位,各项工作准备充分。

  孙力对延边州局下一步工作提出三点要求:一是全力做好汛期气象服务工作,汛期气象服务是全年气象服务、防灾减灾工作中的重中之重,务必做实、做细、做深,全面完成汛期气象服务保障任务;二是全面加强党建工作,重点突出“六个围绕”“一个加强”,全面加强党的政治建设、思想建设和组织建设;三是进一步加强科技和人才队伍建设,提高全州业务和科研技术水平。

  期间,检查组一行对和龙市气象局的气象服务工作进行了检查,并对基层工作和党建等方面进行了调研和指导。(厉进宝)

  

吉林地区:6月7日,省局副局长孙力一行到吉林市气象局检查2018年汛期气象服务工作。

  孙力一行先后察看吉林市新一代天气雷达建设及吉林市局和城郊气象局院内环境建设情况,检查了吉林市气象台业务运行情况,听取了吉林市局工作总体思路、党建、汛期气象服务准备、重点工作进展等工作汇报,并进行了座谈。孙力对吉林市局的工作给予了充分肯定,工作思路清晰、重点突出、措施得当、项目工作进展明显、汛期准备工作比较到位。

  孙力对吉林市局下一步工作提出四点要求:一要全力做好今年汛期气象服务工作,在气候异常背景下,要充分认识汛期天气的不确定性,将汛期气象服务工作做实、做细,再检查、再部署,尽职尽责,确保汛期气象服务万无一失;二要全面加强党建工作,重点突出“六个围绕”、“一个加强”,从七个方面梳理党建工作,以党建促进气象业务发展,以气象业务发展体现党建成效;三要继续推进气象现代化建设,积极推进新一代天气雷达、雾凇国家气象公园、突发事件预警信息发布系统、国家人影野外实验基地等项目建设;四要高度重视领导班子和人才队伍建设,开拓思路,为科技发展和人才培养营造良好氛围。

  期间,孙力一行对永吉县气象局汛期气象服务工作进行了检查,并进行了基层工作调研和党建工作指导。(张海辉)

  

长春地区:6月12日,省局纪检组长李洪臣一行到长春市气象局和绿园区气象局调研指导工作。

  检查组一行先后听取了长春局和绿园局有关汛期气象服务准备、党建工作及雷电灾害防御工作组织管理情况的工作汇报,重点检查了长春局党建工作、重要业务系统运行保障和业务制度建设落实、机房环境及绿园局安全生产、应急处置等工作,对长春地区工作给予肯定。

  李洪臣对长春局当前工作提出了具体要求:一要加强党的全面领导,加强基层党组织建设,将从严治党推向深入,要切实发挥党员干部在汛期气象服务工作中的先锋模范作用;二要提高思想认识,不可低估当前防汛抗旱工作面临的严峻形势,做好汛期气象服务各项工作;三是要系统谋划长春百年老站建设,要有层次、有文化、有格调,打造成展示吉林气象发展面貌的一个基地,真正体现吉林气象精神底蕴;四是要加强安全生产,特别在储氢用氢、防雷、供电和交通等工作中要强化安全意识,确保万无一失。

  期间,李洪臣组长一行到绿园区气象局进行汛期气象服务工作检查,并就落实中央八项规定精神情况进行专项督查,先后到绿园局综合业务平台、地面观测场、高空放球场地进行实地检查,察看了业务留痕和业务值班值守情况,询问了党建工作开展、职工生活等情况,听取了绿园局做的汛期气象服务汇报,就做好长春百年气象站建设、加强基层党组织建设、防灾减灾及防汛工作提出了要求。(佟津 谷浩铨  丛向春)

    

省探测保障中心:6月11日,省局纪检组长李洪臣一行到探测保障中心,进行汛期装备保障工作和党建工作检查。

  李洪臣组长听取了探测中心主任姚国友关于汛期装备保障和党建工作的汇报,高度评价了探测中心领导班子在汛期业务保障和党建工作上取得的成绩,并提出要求:一是要继续发扬吃苦耐劳精神,做好汛期保障工作。做好风险防控,应急处理预案。确保巡检同志的人身安全和车辆行驶安全。发挥先进同志的引领带动作用,业务上开拓创新。二是要聚焦“六个围绕、一个加强” 坚定不移深化政治巡视。提高政治站位、强化政治担当,切实增强巡视整改的政治自觉,立行立改、全面整改。(孙月)

  

通化地区:6月13日,省局党组成员叶青一行到通化检查指导2018年汛期气象服务工作,并进行了基层工作调研和党建工作指导。

  检查组听取了通化市局汛期气象服务工作落实情况、党建等方面的工作汇报,同参会人员进行了座谈。并按照检查方案要求详细检查了各项业务制度的落实、气象装备的运维和备件等情况。叶青对通化市局的汛期服务工作给予了肯定,认为组织到位,扎实得力。

  叶青同志就如何做好下一步通化气象工作提出七点要求:一是充分认识汛期气象服务的重要性,扎实做好气象汛期各项工作,关键时刻要发挥气象部门作用;二是认真贯彻落实省局汛期各项工作部署,精心组织,进一步完善制度、流程和预案,做到了然于胸,忙而不乱;三是围绕需求提高气象服务产品的针对性、有效性,加强部门合作;四要加强新技术、新资料的应用,加强预报技术总结,努力提高预报准确率;五要加强党建工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;六要遵规守纪,营造积极向上的干事氛围,贯彻落实好中央八项规定精神;七要扎实做好安全生产,除做好内部安全生产,更要重视社会安全监管问题。

  期间,叶青一行对辉南县气象局汛期气象服务工作进行了检查,并对党建工作进行了指导,就基层工作进行了调研。(佟雪)

 

东丰局:6月12日,省局党组成员叶青一行到东丰县气象局检查指导2018年汛期气象服务工作。检查组实地察看了东丰局党员活动室、智慧气象平台建设情况,检查了综合业务运行情况和预报预警等留痕存档工作。东丰局对汛期气象服务准备、气象现代化建设、党建等工作进行了汇报,并进行了座谈。

  叶青对东丰局的汛期气象服务准备工作给予了充分肯定。并对东丰局下一步工作提出五点要求:一要充分认识气象服务的重要性,全力做好今年汛期气象服务工作,完善流程和预案,加强演练和学习,保障业务稳定运行;二要围绕需求,提高气象服务的针对性;三要加强天气会商,努力提高天气预报的准确性;四要坚强党建工作,充分发挥党员的堡垒作用,要遵规守纪,营造干事业的良好氛围,坚决落实好中央八项规定精神;五要加强安全生产,强化弹药储备和运输,切实做好社会防雷安全监管工作。(佟丽媛 王莉)

 

白山地区:6月13日,由省局纪检组长李洪臣带领汛期检查组赴江源区气象局、白山市气象局检查汛期气象服务工作,开展基层工作调研,指导党建工作。

  检查组一行先后到江源局、白山市局通过实地查看、查阅资料、随机问询等方式,重点检查党建工作及汛期组织保障和责任制度、气象灾害防御工作组织、重要业务系统运行保障及业务制度等落实情况以及重要气象装备运维和备件、安全生产、应急处置等情况。并听取了白山市局汛期气象服务准备、党建及党风廉政建设工作汇报。检查组一行对白山局工作给予充分肯定,认为汛期气象服务及党建工作落实到位、准备充分、制度齐全、措施得当。

  李洪臣就如何切实做好气象工作提出四点要求:一是要深入学习宣贯党的十九大精神,把握习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,用以指导工作;二是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把全面从严治党扛在肩上,不留死角;三要切实做好汛期气象服务各项工作,确保安全渡汛;四要强化安全意识,加强安全生产,在储氢用氢、防雷、人影作业、用电等工作中,要保障人员自身安全,确保安全无事故。

  会后,李洪臣分别会见了白山市直机关党委书记兰佩新、市纪委常委臧贻祥,就如何切实加强推进市气象部门党建及纪检工作进行了深入探讨与交流。(王晓乐)

  

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐