首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于吉林省省外防雷装置检测机构登记有关情况的公告 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象要闻
 
飞翔在北纬49度上空——东北区域人影中心助力内蒙森林火灾扑救
1
来源: 发布时间:2018-06-08 10:12:07
  61日开始,内蒙古大兴安岭林区重点国有林区汗马国家级自然保护区和北部原始林区奇乾林业局阿巴河林场两处先后发生雷击森林火灾。东北区域人影中心抓住有利天气条件,及时调度增雨飞机对火场进行人工增雨作业,取得显著成效。

  由于两处火场均地处北部原始林区,地形复杂,植被茂密,加之部分地方位于高山陡角,偏远无路,给火灾扑救工作造成很大难度,这个时候如果火场上空能来一场有效降雨,其作用不言而喻。63日上午,东北区域人影中心接到内蒙古气象局跨区域人工增雨作业的申请,区域人影中心主任赵大庆立即召集相关部门进行部署,决定将原本计划4日在吉林进行抗旱作业的新舟60B-3726增雨飞机紧急调往内蒙,并从吉林省人影办抽调精干力量,全力以赴开展大兴安岭扑火增雨工作。

  突如其来的任务下达到吉林省人影办,并没有让大家措手不及。所有人接到通知后立即进入工作状态。1小时以后,由吉林省人影办副主任刘健带队的外场作业人员名单和一份详细的调机方案上报到东北区域人影中心。与此同时,联系通航公司、调集车辆给养、协调军民航和长春龙嘉机场开辟绿色通道,各项工作有条不紊地进行着。3日晚2143分,随着最后一辆车驶入东北区域人影中心九台基地,所有外场作业人员和机组人员全部进入备勤状态。

  4日凌晨4时,天刚蒙蒙亮,九台基地院内一片忙碌,工作人员正做着进场前的最后准备。大家将机载探头和一箱箱增雨弹药装上车。为了确保圆满完成此次任务,他们带上了基地内所有的增雨焰条和焰弹前往机场。650分,新舟60B-3726增雨飞机按计划顺利起飞,2个小时后,飞机缓缓降落在内蒙古海拉尔东山机场。与此同时,中国气象局国家人影中心派出的专家也抵达这里进行现场协调和技术支持。

  从接到命令到完成调机转场,一共不到24小时。如此速度在东北区域人影中心的跨区域调机作业史上尚属首次。这样的速度得益于指挥得当调度有序,更得益于各部门的密切配合和全力支持。这一刻,抗击火灾是所有人共同的目标。

  中午1210分,呼伦贝尔市气象局人影指挥平台里,来自国家人影中心的周旭正在一台笔记本电脑前忙碌着。他的任务是在这里架设一个监控和指挥平台,与即将开展增雨作业的新舟60B-3726增雨飞机保持联系。而此刻楼上的呼伦贝尔市气象台正在与远在千里之外的东北区域人影中心指挥科进行着会商,分析天气系统变化,研判增雨作业条件。

  一阵紧张的忙碌之后,周旭的“国家人影移动指挥站”终于架设完毕,电脑屏幕上传来了增雨飞机的影像。一切准备就绪,但遗憾的是最终因为对流天气太强,飞机无法起飞,原定13时的飞行计划被迫取消,所有人陷入了焦急的等待。

  65日,新舟60B-3726增雨飞机终于迎来本次灭火增雨任务的首架次作业。上午7时整,飞机离开跑道,飞向火场区域上空,与内蒙古当地运-12增雨飞机分别在3600米高度和3000米高度同时间、同区域开展双层人工增雨作业,以求增雨效果的最大化。如此作业方式,在东北区域人影中心增雨作业史上亦属首次。

  三个半小时以后,新舟60B-3726增雨飞机返回地面。更换增雨焰条、检查飞机,外场和机组人员各司其职地忙碌着,没有人休息,因为留给他们的时间并不多,有利气象条件稍纵即逝,必须抓住时机让更多的雨下在火场。准备就绪,一餐简单的盒饭之后,中午1210分,新舟60B-3726增雨飞机满载增雨弹药,再次向天空飞去。

  经过一个多小时的高速飞行,飞机再次抵达汗马火场上空。穿梭在云里,强大的气流让硕大的高性能增雨飞机如同海中的一叶扁舟,变得摇晃颠簸。然后恶劣的工作环境并不能打断作业人员的专注。去年刚刚参加工作的张雪莹是这次作业飞机上唯一的女同志,对于只有2个多月空中作业经验的她来说,长时间的连续飞行和剧烈的颠簸让身体有些不适,喝口水,紧紧安全带,稍作调整之后,她继续认真地记录着机载探测设备传回的各项数据,与同事们一起在厚厚的云层中捕捉着点燃增雨焰条的最佳时机。

  天道酬勤,人的努力终于换来了天的帮忙。在呼伦贝尔市气象局地面火箭增雨作业的配合下,两架飞机,四架次累计达到15小时40分钟的飞行时长,给汗马火区带来了一场酣畅淋漓的透雨。据汗马火区自动气象站监测显示,截至560时,火区降水量达到15.8毫米。“气象部门几十人的增雨队伍,抵得上几千人的救火兵力。”大兴安岭扑火联合指挥部总指挥李树铭给出了这样的评价。

  在火场的另一边,针对过境到黑龙江的山火,上午刚刚从沈阳转场至大庆的新舟60B-3435增雨飞机下午就投入到了灭火增雨当中。据国家人影中心统计,5日下午新舟60B-3435增雨飞机作业飞行时长接近3小时,使用增雨焰条24支、焰弹192发,作业效果同样十分显著。火场附近的黑龙江大白山下观测站514时起出现降雨,截至17时降水量达5.6毫米。

  66日上午,大兴安岭汗马国家级自然保护区原始林区的火灾已经实现外线全线合围。外线明火全部扑灭。整个火场全面控制,扑火取得了决定性的胜利。

  宜将剩勇追穷寇。明火虽然已灭,东北区域人影中心的两架新舟60高性能增雨飞机,仍然停在内蒙古和黑龙江境内,寻找合适的气象条件继续开展人工增雨作业,继续为森林火灾扑救的后续工作提供气象保障。(刘明奇 刘健 苏杭)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐