首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象要闻
 
吉林省第十一届气象行业职业技能竞赛拉开帷幕
1
来源: 发布时间:2018-05-15 15:09:51
  

    515日,由吉林省气象局、省总工会、省人力资源和社会保障厅联合举办的全省第十一届气象行业职业技能竞赛暨第三届全省气象行业县级综合气象业务职业技能竞赛在长春拉开帷幕。来自全省各市(州、管委会)气象局的52名选手和民航吉林空管分局、空军长春指挥所的观摩代表队参加竞赛。省局副局长刘实、省总工会、省人力资源和社会保障厅、民航吉林空管分局及沈阳空军长春指挥所的领导出席了开幕式。

  刘实指出,在全省气象业务管理体制中,县气象局具有举足轻重的基础作用。承担着地面观测、高空观测、预报订正业务、地方气象服务和全省近1500个区域自动气象站、自动土壤水分观测站维护、维修及设备标校工作。随着气象行业县级综合体制改革、气象业务体制改革的不断深入,对人员的素质要求提出新的挑战。希望通过这次竞赛,巩固前期业务建设成果,促进全行业业务人员在基础理论、综合观测业务、预报与服务等业务的提升,推进各级业务队伍的建设,带动基层气象业务的不断提升,最终达到培养人才、训练队伍、提升业务能力的目的,为开创全省气象业务现代化的新局面奠定坚实基础。

  刘实对此次竞赛提出要求,一是组委会安排好参赛人员的生活,确保人员的健康和安全;二是各参赛队伍尊重对手、尊重裁判、严守纪律、赛出水平、赛出风格、争创一流;三是裁判员和评委严格执行竞赛的各项规定和纪律,保障竞赛的公平、公正、严谨、科学。

  与往届竞赛不同,本次竞赛扩大了参考人员范围,由上届30人增加到52人。参赛选手将通过综合业务理论、观测数据处理、装备技术保障和监测预警服务激烈角逐,最终产生个人全能奖、个人单项奖、团体奖、优秀教练奖及最佳风尚奖等奖项。(张晓霞  戈福江)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐