首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象要闻
 
艰辛磨砺终亮剑
1
来源: 发布时间:2018-02-11 10:33:00

  编者按:2018年1月26日,第六届全国气象行业天气预报技能竞赛暨第十二届全国气象行业职业技能竞赛在京落下帷幕。吉林省气象局代表队在此次比赛中成绩突出,荣获团体第三名、2项单项团体奖、7项个人单项奖,是吉林省代表队在全国业务竞赛史上最佳成绩。一张张沉甸甸的奖状背后凝聚着省局领导的殷切希冀、参赛选手们的辛勤汗水、各部门的通力配合,笔者一一对他们进行了专访,探索荣誉背后的故事。

 

  敢拼才会赢

  ——吉林省气象局参加全国气象行业天气预报技能竞赛选手记实

  “团体第三名、团体历史个例和现场问答三等奖,个人全能三等奖、优秀奖,现场问答二等奖、三等奖,历史个例天气预报二等奖,理论知识和业务规范三等奖。”第六届全国气象行业天气预报技能竞赛领奖台上,吉林代表队频频上台领奖。

  正所谓,台上一分钟,台下十年功。取得这么好的成绩对选手们来说,有意料之中但更有意料之外。在上届气象行业天气预报职业技能竞赛,吉林省就获得团体第七名的骄人成绩,这次是否还能“突破”之前的荣誉,选手们很有压力。

  省台副台长陈长胜第一次参加预报竞赛是在2015年。“去参赛遇到几个大学同学,但大多已是领队或者教练,我就算年龄比较大的参赛队员了。”陈长胜坦言。今年“老将”再出马是被抽选的。在考前集训的两个月中,他充分分析了自己的优劣势。刚过不惑之年的他纯记忆性的题得分相对不易,但多年的与天斗的“实战”经验让也让他在结合实际的问答题和天气分析方面优势明显。他根据自身情况量身定制学习计划,合理分配精力,多方搜集数据、资料、书籍,到集训地就快速拿出了当年高考的状态备战。

  长春市气象台农气科兼创新科科长马梁臣也是第二次参加全国气象行业天气预报职业技能竞赛。2017年他取得了全省个人全能第一名,也是此次竞赛全省唯一推选确定的选手。上届全国比赛中排15名,取得了个人全能优秀奖的好成绩。在这次参赛前他给自己设定的目标是能进全国前13,这样就有望排在全能三等奖之列。在备战中,他明确缓解压力的最好方法就是努力、再努力。总结成长各级竞赛得失,不断夯实理论基础,扬长避短,厘清复习侧重点。

  和他俩不同,省台短时科副科长王婷婷是第一次参加全国预报竞赛。“同样有压力,可能他两的压力更多在更上一层楼,我的压力在于怕拖后腿。”王婷婷笑言。“毕竟预报竞赛不仅仅是让预报业务尖子脱颖而出,更是团体预报能力的展示。”也正是这样的压力,最初还有点急躁,每天别人学到晚上十二点,她就学到一点两点,“把差距一点点拉小,遇到瓶颈的时候就和队友请教交流,也越来越有信心了。”

  一份耕耘,一份收获。三人的成绩可圈可点,马梁臣、陈长胜分别获得全国第六名、第七名,双双获得个人全能三等奖,王婷婷获得17名,个人全能优秀奖,团体获得全国第三名的历史最好成绩。成绩传来,全省的气象职工都为之激动。对于收获,他们三人有颇多感悟。

  陈长胜分外珍惜这么长时间的集中系统学习。“即使不为了获奖,多年实践后在回炉学习,解决上学时期不知甚解的天气理论知识,很多东西知其然也知其所以然,可以更好地指导预报,提高预报能力。”他表示,如今的集训、比赛都贴合实际,引领着未来工作方向,对业务水平提升有很大作用,他将继续此次竞赛为新的起点,强化学习,努力发挥“传帮带”作用,助力提高预报队伍素质。”

  “通过比赛对我个人来说,夯实了理论基础,特别历史个例和现场问答提高很快,预报综合素质有了很大的提升。而且咱们省取得这么好的成绩对于全省预报员也是很大的鼓舞,利于形成比学赶帮超的氛围,让预报员保持积极上进、不断进取的氛围。”马梁臣坦言。

  王婷婷在短时科的工作时间较长,温度预报对她来说是一个“短板”,通过这次集中学习训练,和教练、队友悉心指导下,预报能力迅速提升。“这次机会对我个人也是一次历练成长,业务知识和能力的提高、集训团队的经历和队友教练的友谊将成为我伴随终身的财富。”

  采访中,选手们都提到了和他们一直一起奋战的特殊队友——长春市气象台于月明。刚刚工作三年半的姑娘干练十足,她是国家局参赛队的替补队员。于月明揶揄集训生活,值得拥有。“我虽然是替补,但不能因为自己学习态度影响到其他人努力氛围,而且我就是去当学生学习的,和优秀教练、选手一起学习,目标就是提高自己的业务知识和能力,能多学点就是收获。也正是通过集训,透彻理解了基础理论,更深认识了吉林省天气特点。”

  好成绩的背后凝结着选手的奋力拼搏和全力以赴,更是省局领导、预报处、教练团队通力合作取得的。全省气象队伍以此为新起点,朝着新目标踏上了新征程。(张晓霞)

 

  用心用力用情,备战全国竞赛

  ——吉林省气象局科技与预报处助力全国气象行业天气预报技能竞赛侧记

  第六届全国气象行业天气预报技能竞赛暨第十二届全国气象行业职业技能竞赛日前在京落下帷幕,吉林省气象局代表队满载十项大奖而归。荣誉的背后也饱含着吉林省气象局科技与预报处九个月如一日般用心、用力、用情的组织与保障。

  用心管理,提升预报员整体素质

  和全国其他省份兄弟单位相比,无论是预报员的学历水平,还是预报员队伍的数量、质量,吉林省气象局并不占优势,之所以能取得如此优异的成绩,与吉林省气象局科技与预报处长期重视预报员队伍成长和预报能力培养是分不开的。近年来,科技与预报处建立预报质量月通报评估机制,及时查找问题,总结经验教训,提升预报员业务能力;建立预报质量奖励机制,提升预报员工作积极性;推进预报业务技术论坛机制,促进预报员队伍的沟通交流;聘请陶祖钰、章国材、孙继松、俞小鼎等国内知名专家进行授课,使预报员队伍基础理论水平取得很大提高。

  用力组织,全方位推进参赛工作

  为参加全国预报竞赛,曲金华处长于2017年3月组织制定周密的年度工作方案,明确任务分工,责任落实到人。2017年5月,省气象局、省总工会、省人社厅联合发文举办“吉林省第四届气象行业天气预报职业技能竞赛”,为参加全国竞赛选拔选手;2017年6月,王黎黎副处长起草制定第一阶段集训方案,组织开展第一阶段集训;2017年9月,针对全省预报员竞赛前十名选手及省气象台符合竞赛抽选标准人员,王宝书副处长起草制定第二阶段选拔培训,本着优中选优的标准,最终确定了参赛选手和替补队员;2017年10月底,全处齐心协力,组织开展参赛前第三阶段高强度集训。

  第三阶段集训前,科技与预报处在全省范围内选拔组建竞赛教练组,任命原国家级首席预报员王晓明正研为总教练,王宁、马洪波、孙钦宏等多名教练分工合作。与往年的预报集训相比,今年的教练阵容更加强大,在人员结构上也更为合理。为了搞好此次预报竞赛的教练工作,省局特意请出已经退休的原省台台长王晓明担任总教练,助理教练则由省台现任的首席预报员王宁和青年预报员马洪波担任。老中青三代预报员组成的教练团队优势互补,配合默契,分工明确,王晓明总教练负责训练计划的制定、现场问答和历史个例的出题、训练、总结等等,王宁负责对现场问答、历史个例进行补充出题,旨在让选手们适应不同的题型。青年教练马洪波则负责学习网络和环境构建,资料的准备,以及强对流预报单项竞赛项目的训练。他们制定了详尽的集训时间表、课程表、集训计划等,确保每一项竞赛科目训练与竞赛紧密相结合;在全省范围内选定集训地点,沟通协调解决参赛选手在集训阶段的学习和生活问题。

  在第三阶段集训的54天里,科技与预报处克服年底工作多、任务重的实际困难,专门选派王冠辅佐教练组开展集训日常工作;为参赛选手搜集了21个省份50多套理论习题进行模拟考试;搜集整理近10年我省发生的各类灾害性天气个例数据;搜集整理近五年全国范围内具有代表性的典型强对流灾害性天气个例;现场问答科目模拟真实的考场环境,选派专家为选手们中肯点评。

  用情协作,团队一心赛出成绩

  2018年1月,曲金华处长带队一起奔赴北京的决战赛场,对参赛队员的住宿环境、生活环境进行了较为充分的准备,保证了每一个参赛选手和教练饮食和睡眠。面临决赛,队员压力比较大,领队、教练与每个队员谈心,为每个队员进行心理按摩,使参赛选手们卸下包袱,以最饱满的状态前往考场。付出总有收获,最后沉甸甸的10项大奖就是最好的回报。

  面对骄人的成绩,曲金华处长有着这样的感悟:“用心、用力、用情去做一件事,就会有成效,这次竞赛取得的成绩,发挥了全处每个人的力量,人人分工明确,各司其职,充满激情的去工作。没有有效的组织,上下一心的协调,不计较个人得失地付出,是不可能有今天的成绩的。管理出效益,说的就是这个道理。”(张健  刘明奇)

  

  (责任编辑:省气象局张健)
【E-mail推荐