首  页
i
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
气象灾害防御指挥部办公室>
最新公告: 吉林省气象局2017年招聘大气科学类专业和硕士研究... 吉林省气象局2017年招聘大气科学类专业和硕士研究... 关于2016年度省局科技开发奖获奖项目的公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象要闻
 
全省2016年十大天气气候事件评选揭晓
1
来源: 发布时间:2017-01-06 14:59:30
  

    16日,省局组织召开新闻发布会,公布全省2016年十大天气气候事件评选结果,台风“狮子山”引发图们江流域大洪水等天气气候事件入围。
  2016年全省年平均气温为5.8℃,比常年高0.4℃,年平均降水量为775.1毫米,较常年多27%,平均日照时数为2331.2小时,较常年少123小时。冬季降水多、阶段低温突破历史极值,春季气温高、降水多、透雨早,夏季少雨时段长出现旱情,台风影响大,秋季降水多影响秋收。年内出现了暴雨、暴雪、寒潮、台风、大风、冰雹、干旱、雾和霾等天气气候现象。

  入选省内其他天气气候事件分别为:收获季节出现“埋汰秋”夏季长时段少雨出现旱情5月初罕见暴雨过程缓解春旱、春节期间明显降雪伴寒潮,影响节日出行、初秋降水偏多导致雨季延长、大范围冰雹导致农作物受灾、延边出现历史罕见大风造成损失、年初遭遇严寒,东部突破历史最低极值、年末罕见暴雪过程影响交通安全等。 

  吉林日报、新华社、中新社等多家媒体参加了发布会,围绕雾和霾、及近些年的气候变化等公众关心的问题与与会专家进行了沟通交流。(贾雪梅史健良) 

  (责任编辑:气象服务中心2)
【E-mail推荐