首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省气象局2018年双随机抽查对象及执法人员公示 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象信息
 
上周天气概况和本周天气预报
1
来源: 发布时间:2018-10-29 09:18:00
  

  

  一、上周(10月22-28日)天气气候概况

  一是气温偏高。全省平均气温6.4℃,比常年高2.2℃。其中松原比常年高2.8℃,其他地区比常年高1.8℃~2.5℃。

  二是降水偏多。全省平均降水量11.5毫米,比常年多109%。其中白山和延边分别比常年少49%和36%,其他地区比常年多57%~400%。

  二、本周天气预报

  预计本周(10月29日-11月4日),全省平均气温3.4℃左右,比常年稍高。全省平均降水量4.0毫米左右,接近常年。主要天气过程:29-30日,长春东部、吉林、通化北部、白山、延边西部有中雪,其他地区有小雪;4日前后,全省大部有小雨转雨夹雪。

  三、分析与建议

  一是注意交通安全。周初和周末有降雪天气,届时会出现路面结冰,道路湿滑,各地应加强交通安全管理,司机要谨慎驾驶,预防交通事故。二是本周气温较上周明显下降,城乡群众外出要增添衣物,预防感冒,并加强设施农业管理,预防棚室蔬菜冻害。三是1-3日气温回升、风速小、早晚多逆温,大气环境容量和自净能力差,气象条件不利于污染物扩散、稀释。

  (责任编辑:气象台决策科)
【E-mail推荐