首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省省外防雷装置检测机构已在吉林省气象主管机... 2018年下半年检测资质审批情况 吉林省气象局政务服务公开联系方式
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象信息
 
上周天气概况和本周天气预报
1
来源: 发布时间:2018-09-03 10:08:00
  

  

  一、上周(827-92日)天气气候概况

  一是气温稍高。全省平均气温19.4℃,比常年高0.1℃。其中松原、长春比常年均低0.1℃,白城、四平和延边与常年持平,其他地区比常年高0.1℃~0.7℃。

  二是降水稍多。全省平均降水量29.8毫米,比常年多24%。其中通化、白山和延边比常年少1%67%,其他地区比常年多3%160%

  二、本周天气预报                   

  预计本周(93-9日),全省平均气温17.1℃左右,比常年稍低,周后期有较强冷空气活动。全省平均降水量25.0毫米左右,比常年偏多。94日前后,中东部有小到中雨,部分地方有大雨或暴雨,其他地区有小雨;97日前后,东南部有中到大雨,其他地区有小雨。

  三、分析与建议

  一是东部山区前期雨水较多,本周仍持续多降雨天气,因此要预防山洪、泥石流和滑坡等暴雨次生灾害,旅游景区更要做好相关灾害的防范工作。二是中东部要防御局地短时强降雨引发的城区积水和低洼农田内涝灾害。三是各地需加强后期田间管理,促进作物灌浆成熟。四是各地因地制宜,利用本周降雨过程,科学调度、合理安排水库蓄水。

  (责任编辑:气象台决策科)
【E-mail推荐