首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象信息
 
上周天气概况和本周天气预报
1
来源: 发布时间:2018-05-07 09:18:29
  

   一、上周(430-56日)天气气候概况 

  一是气温稍低。全省平均气温12.4℃,比常年低0.2℃。其中白城、松原、长春、四平和辽源比常年高0.1℃~0.9℃,其他地区比常年低0.1℃~1.3℃。

  二是降水稍多。全省平均降水量15.5毫米,比常年多19%。其中松原基本无降水,白城、长春、四平、辽源和吉林比常年少66%97%,其他地区比常年多27%281%

  二、本周天气预报          

  预计本周(57-13日),全省平均气温14.4左右,比常年稍高。全省平均降水量4.0毫米左右,比常年偏少。8日延边有小雨;11日前后中东部有小雨;13日全省有小雨,其中中北部部分地方有中雨。

  三、分析与建议

  一是加快春耕进度。各地应尽快完成玉米播种计划,并开始大豆和杂粮作物播种;各地还需加强水稻育苗管理,及时开展泡田整地工作。

  二是西部需掀起抗旱保春播高潮。西部前期持续干燥少雨,本周当地仍无明显降雨天气,气象干旱将持续和发展,需快速、全面地开展抗旱播种工作,尽快完成播种计划。

  三是做好防火工作。本周气温高、雨水少,空气干燥,火险气象等级偏高,因此各地要加强森防工作,严禁野外用火,以防引发森林和草原火灾。

  (责任编辑:气象台决策科)
【E-mail推荐