首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象现代化建设
 
吉林省气象局不断夯实生态气象服务基础建设
1
来源: 发布时间:2018-07-31 14:57:00

吉林省气象研究所在生态气象保障服务建设工作中,紧紧围绕地方发展需求,科学合理地构建吉林生态气象保障服务业务格局。

一是按照吉林省生态功能区划分,合理布局全省生态气象观测系统。在西部草原湿地生态区,与中科院共建了通榆新华湿地生态观测站、并正在筹建向海湿地和草原生态气象观测站;在中部农田生态区,建设了榆树农业气象观测站;在东部森林生态区,完成了长白山森林生态气象观测站1期建设、目前正在筹备2期建设。建设了西部湿地通量观测系统、辐射观测系统、大气环境观测系统 ,并即将建成水文水质观测系统、湿地群落观测系统等,通过定量化监测科学的揭示出北方干旱化典型区域从半湿润地区向半干旱地区过渡的农牧交错带的发展趋势、全球变化的区域响应;建设了中部农田生态区梯度观测系统、涡度相关系统、太阳辐射跟踪仪、太阳分光辐射仪、雪水储量站、水平衡观测系统、全类型降水监测仪、降水滴谱监测仪、冻土监测仪、热平衡观测系统、农田下垫面观测仪、农田土壤水分观测仪等,开展农田生态系统中影响粮食生产的主要不利生态因子及变化趋势研究,揭示气候变化与典型农田生态系统间相互作用机制;东部长白山森林生态气象观测1期已经完成了70米观测塔、近地层小气候梯度观测分系统、高精度温室气体观测系统建设,并正在建设负氧离子监测系统、通量观测系统、颗粒物监测仪(PM10/2.5/1)、臭氧分析仪、太阳光度计系统等,将为认识三江源地区气候及其变化与森林生态系统之间的相互关系和作用机理研究,为我省应对气候变化、生态质量评估等提供详实的科学依据。

二是充分发挥省气象卫星遥感监测系统作用,实现了多项目监测多信息产品服务。目前遥感生态监测产品主要有卫星遥感监测信息、气象信息、临时信息,其中生态类卫星遥感信息又分灾害监测、农情监测、生态环境监测3个大类,19个小类,实现了干旱、洪涝、沙尘、台风、雾霾、暴雨雪影响等灾害遥感监测和评估;实现了土壤墒情、牧草长势、作物长势、粮食作物估产 、地表植被等农情遥感监测和评估;实现了主要江河、湖泊、水库水体、秸秆焚烧 、积雪、中西部地下水位、吉林省湿地、森林可燃物等的生态环境监测与评估。开展了生态质量气象评价工作,完成了吉林省西部“三化”监测与评估,吉林省西部地区地表状态及卫星资料解译、西部草地历史变化遥感监测分析、西部盐碱地历史变化遥感监测分析、西部地区湿地生态变化卫星资料解译、2014-2016年吉林省西部地区林地和水体资源遥感解译、水体资源遥感解译、2016年吉林省德惠市黑土有机质含量历史变化情况遥感解译、2016年吉林省长白山温室气体观测等工作。

  (责任编辑:省气象局办公室陈丹)
【E-mail推荐