首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录 吉林省防雷检测资质单位公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象现代化建设
 
吉林省气象局组织召开生态气象服务业务工作建设研讨会
1
来源: 发布时间:2017-09-26 09:33:53

  922日,吉林省气象局组织召开了生态气象服务业务工作建设研讨会。目的是更好的贯彻落实近期中国气象局关于生态气象服务工作专题会议精神,适应我省生态建设对气象保障服务的新需求,构建吉林省生态气象服务业务新格局,实现气象转型发展,促进吉林气象事业再上新台阶。

  会议由赵大庆局长主持,分管业务局领导孙力副局长、刘实副局长,减灾、观网、预报、人影、现代办的负责人,以及省气象研究所、气象台、气候中心、服务中心、人影中心的专家参加了研讨。

  按照会议研讨的目标,一是各相关处室对我省生态气象服务工作的现状进行了全面的梳理;二是结合发展需要,对生态建设气象保障服务能力建设的未来发展进行了谋划;三是明确了发展的目标、重点任务、以及需要采取的相应措施。参会人员就观测、预报、服务(含人工影响天气)等方面的业务发展现状、未来谋划的思路等进行了充分的探讨,大家会前认真准备、会上畅所欲言、思路清晰、研讨充分,尤其是局领导的全面、系统和高站位的分析指导,其中,孙力副局长和刘实副局长分别就分管工作提出具体要求,赵大庆局长进一步强调了优化政策发展环境、做好业务组织体系建设等。通过这样高效的研究讨论,使本次研讨会取得了非常圆满的成功,不但达到了预期的目标,而且实现了谋划重大业务发展建设的一个新的工作模式,进一步提升了科学化管理水平,创新了管理科学化新局面。

  赵大庆局长指出,做好生态建设气象保障服务业务建设已经成为落实中央“五位一体”战略总体布局的政治任务,是落实近期刘雅鸣局长关于“大力推进生态文明气象保障工作”的重要指示、落实中国气象局《“十三五”生态文明建设气象保障规划》和吉林省委省政府《关于加快推进生态文明建设的实施方案》的重要举措,是实现我省气象事业转型发展、提升气象保障地方经济建设和社会发展服务能力的新要求,是实现我省气象事业新飞跃的重要任务。通过大家认真的研讨,系统清晰的明确了我省现有的基础,进一步明确了当前和今后发展建设的新需求,明确的掌握了下一步要做的工作。

  赵大庆局长要求,要坚持“五大” 发展理念为统领,坚持“需求”和“问题”两个导向,坚持以效益为中心,坚持以核心业务为依托,做好系统谋划、科学规划,量力而行、分步实施,特别是要利用好现有的资源优势,不盲目求大,注重科学、集约、开放发展,多了解需求、多借鉴学习、多开展合作共建。

  对于下一步工作,一是进一步完善本省《生态建设气象保障服务实施意见》;二是适时组建“吉林率先实现气象为农服务现代化二期工程项目”编写班子,及时向省发改委申报相关项目。

   

  (责任编辑:省气象局办公室陈丹)
【E-mail推荐